Искусственная история саудовского государства

Национальные государства часто создают свою историю, состоящую из мифов. Не является исключением и Саудовская Аравия, пишет Юсуф Сами Камадан.


Считается, что понятие «национальное государство» возникло после Французской революции. Для того чтобы какую-то территорию обозначить как национальное государство наряду с общим языком и ценностями необходима также история. Хотя при этом и может наличествовать материал, который позволяет тому или иному народу выделиться из числа остальных, как мы видим из истории, обычно, образования, получившие название национального государства, имеют искусственную основу. Миф, который необходим для создания национального государства, зачастую работает лучше, чем правда. На самом деле такие страны мало чем отличаются от владельца только что открывшегося магазина, который украшает прилавок разноцветными фруктами, которые он купил. Они, в большинстве случаев, конструируют из элементов, из которых состояла реальная история, нечто совершенно новое, добавляя к этому, в том числе, мифы. Не надо далеко ходить за примерами. Черногория, провозгласившая независимость в 2006 г., официальным языком объявила черногорский, а нацию, говорящую на этом языке – черногорцами. Хотя в реальности это диалект сербского языка.

Medrese-i Savletiyye

Медресе ас-Савлатия / Источник: GZT

Подобная деятельность получила внушительные масштабы, начиная с XIX в., и до сих пор достаточно активно проводится. При этом применяется своя стратегия. В первую очередь, уничтожается и отрицается элемент, представляющийся чуждым, а затем создается что-то новое, независимое. В числе государств, предпринимавших подобные попытки, числится и Саудовская Аравия. Она также, стремясь создать саудовскую нацию, не колеблясь, предприняла шаги с целью уничтожения элементов, которые противоречат созданной ею истории. Этой теме посвятила свою книгу «Archive Wars: The Politics of History in Saudi Arabia» («Архивные войны: историческая политика в Саудовской Аравии») сотрудница Гарвардского университета, изучающая современную историю Ближнего Востока Рози Бшир. Она рассматривает, как саудовские власти систематически уничтожали наследие более ранней эпохи культурного разнообразия региона. Особенно активно они стали заниматься этим после 1991 г. Рози Бшир лично посещала страну, проводя этнографические и исторические исследования. Она рассказывает, как с камерой в руках ходила по районам, окружающим Запретную мечеть. Во время одной из таких прогулок она наткнулась на медресе ас-Савлатия. В арабских изданиях она нашла очень мало информации о нем, но все же исследовательнице удалось узнать, что это учебное заведение было создано индийским алимом по имени Рахмутулла аль-Хинди. Он принял активное участие в войне за независимость 1857 г., лично участвовал в военных действиях против англичан, а после поражения был вынужден перебраться в Мекку. И это не единственный пример. Она приводит и другие факты, восстанавливая историю Мекки, которая, по ее словам, была предана забвению намеренно. Это Мекка, в яркую мозаику культуры которой вносили свой вклад индонезийцы, тюрки, выходцы из Южной Азии. Выпускники как медресе ас-Савлатия, так и других учебных заведений Мекки, основанных азиатскими и африканскими учеными, играли свою роль в интеллектуальной жизни региона. Но в официальной истории им не нашлось места. Рози Бшир в своей книге раскрывает, как систематически скрываются, игнорируются и изымаются из школьной программы исторические факты, которые не одобряются государством.

Rosie Beşîr’in 2020 yılında yayınlanan kitabının kapağı

Рози Бшир. «Архивные войны: историческая политика в Саудовской Аравии» / Источник: GZT

Другим направлением деятельности по созданию новой истории является разрушение исторического центра Мекки, уничтожение ее самобытности, сохранявшейся на протяжении веков. Власти Саудовской Аравии, которые видели угрозу для себя не только в неарабах, но и в арабах из других регионов, считали необходимым разрушить исторический фон, демонстрирующий космополитическую структуру города. Древние здания, многие из которых занимали важное место в истории ислама, сменили гигантские безвкусные сооружения наподобие Абрадж аль-Бейт. В 2010 г., когда город стал неузнаваемым, по инициативе тогдашнего губернатора Халида ибн Фейсала активно проводилась политика арабизации, в ходе которой неарабские названия улиц, зданий менялись на новые, арабские. Рози Бшир делает вывод в своей книге: «Как и все современные государства, Саудовская Аравия пытается игнорировать историю, которая не соответствует ее национальным тезисам и выделить те моменты, которые соответствуют».

Abraj Al Bait - Wikipedia

Абрадж аль-Бейт / Источник: en.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии