Изумруды и Великие Моголы

До XVI века и появления глобальной торговли с участием Америки изумруды добывались в ограниченном количестве из шахт в Египте, Австрии и Индии и были не слишком доступны. Однако, когда была налажена их добыча в Южной Америке, на мировой рынок стали поступать драгоценные камни более высокого качества и в большем количестве. Они распространились и на Индийском субконтиненте, заняв особое место у Великих Моголов.


Начиная с конца XVI века в письменных источниках, картинах и сохранившихся предметах находит отражение растущее значение изумрудов при дворе Великих Моголов. Хронист правления императора Акбара, например, записал изумруды как одну из главных ценностей сокровищницы наряду с другими драгоценными камнями.

Одним из способов понять значение изумрудов в империи является обширная литература о драгоценных камнях на персидском языке. В одном трактате под названием «Джавахирнама» («Трактат о драгоценных камнях»), имевшем хождение при дворе Великих Моголов, перечисляются многочисленные преимущества изумрудов: считались, что они могут быть противоядием от отравлений, укрепляли сердце и помогали при заболеваниях желудка и печени, а также при эпилепсии. Поэтому их носили дети монарха.

Камень с нанесенным на него салаватом признан одним из самых выдающихся изумрудов мира.

Самый крупный изумруд императора Джахангира, находящийся сейчас в Музее исламского искусства в Дохе, весит 98,74 карата / Источник: Музей исламского искусства (Доха)

В записях о правлении Джахангира и Шах-Джахана часто упоминаются о вручении изумрудов или украшений из них, заказанных императорами в качестве подарков своим сыновьям и приближенным по торжественным случаям, таким как их дни рождения, развертывание вооруженных сил или новое назначение. Европейские гости, посещавшие двор, сообщают, что монархи носили украшения с изумрудами и демонстрировали предметы, инкрустированные ими, во время публичных церемоний. В 1611 году англичанин Джон Джордейн описывает процессию слонов с украшенными изумрудами попонами, а в 1616 году английский посол Томас Роу говорит о украшенных бирюзой, рубинами и изумрудами чашке, крышке и блюде, которыми пользовался Джахангир. На портретах императоров украшения из изумрудов занимают видное место.

Хотя многие камни никогда не подвергались огранке и хранились россыпью, сохранилось немало изделий из них. Некоторые из них уникальны. Например, в коллекции ас-Сабах в Кувейте хранится чаша высотой 4,1 см, вырезанная из цельного изумруда.

Как исламское искусство повлияло на один из самых известных ювелирных домов.

В коллекции ас-Сабах в Кувейте хранится чаша высотой 4,1 см, вырезанная из цельного изумруда / Источник: Коллекция ас-Сабах (Кувейт)

По сообщениям европейских путешественников, при дворе Джахангира использовались наборы чаш для питья, сделанные из цельных шпинели, нефрита и изумруда. Также такой набор можно увидеть, например, на миниатюре XVII века.

Но наиболее интригующими являются три изумруда, на которых Джахангир приказал написать свое имя и титулы. Это указывает, что сам этот камень имел особое значение в иконографии Великих Моголов. Эти изумруды впечатляют по размеру, самый крупный из них, находящийся сейчас в Музее исламского искусства в Дохе, весит 98,74 карата.

Главной привлекательностью изумрудов, вероятно, был тот факт, что они были привезены из экзотического и недавно открытого места – Южной Америки. Эта часть света, ее жители и ее товары в Индии в то время по большей части воспринимались как невообразимо иностранные, хотя и привлекательные в своей иностранности. В этом контексте драгоценные камни, доставленные из таких концептуально и физически отдаленных земель, воплощали в себе желание Великих Моголов обладать сокровищами со всего мира. Изумруды символизировали экзотику и редкость, а их относительно ограниченная доступность делала их еще более ценными, превращая их в символ, олицетворяющий богатство императоров.

По сообщениям европейских путешественников, при дворе Джахангира использовались наборы чаш для питья, сделанные из цельных шпинели, нефрита и изумруда. Также такой набор можно увидеть, например, на миниатюре XVII века / Источник: Британский музей

Изображение южноамериканского серебряного рудника из Тарих-и Хинд Гарби (История Нового Света), начало 17 века?, Индия / Источник: Библиотека Честера Битти

Шах Джахан изображен в украшениях с изумрудами и другими драгоценными камнями, такими как шпинель и жемчуг / Источник: Метрополитен-музей

Исламосфера


Источник:

Dr. Marika Sardar ‘Shah Jahan’s portrait, emeralds, and the exotic at the Mughal court’

Комментарии