Как чай в Иране потеснил кофе и стал любимым напитком

Неизвестно, когда персы впервые познакомились с этим напитком. Судя по всему, привычка пить его распространилась в Западной Азии не раньше VII-XIII веков и, возможно, это произошло под влиянием монголов. Чай упоминается автором XVII века Хакимом Моменом Тонокабони как лекарственное растение, из которого делали мазь для лечения острых воспалений и геморроидальных болей.
Несмотря на всё это, до первой половины XIX века основным напитком в Иране был кофе, но потом произошел внезапный и полный переход на чай. Вероятно, свою роль в этом сыграл Амир Кабир (1807-1852), министр Насер од-дин-шаха, который получил в 1850-х годах в подарок два чайных сервиза, а также серебряные самовары, от французского правительства и еще один сервиз от русского купца. Вскоре чай стал популярным напитком, и вдоль дорог уже строили не кахве-хане (кофейни), а чайханы. Тем не менее, даже в середине XX века жители самых отдалённых горных районов всё ещё считали чай роскошью, которую подавали в основном почётным гостям.
Чтобы не зависеть от импорта, с последней четверти XIX века предпринимались попытки выращивать эту культуру в самом Иране. Но успеха удалось добиться только Хаджи Мохаммаду Мирзе Кашеф ос-Салтане, в то время персидскому консулу в Индии, который тайно вывез на родину около 3000 саженцев ассамского чая вместе с несколькими контейнерами семян. Посадив их на экспериментальном участке недалеко от Лахиджана в 1902 году, он вскоре смог отправить шаху Мозаффар ад-Дину около килограмма чая. В последующие годы, пусть медленно, но верно Иран смог наладить свое производство. Сейчас чай выращивают в прикаспийских провинциях, единственном регионе страны, где есть необходимые для него климатические условия.

Источник: Irantourism
В наши дни каждый иранец, независимо от возраста, социального положения или этнического происхождения, пьёт чай несколько раз в день. Согласно исследованию 1970 г., среднее ежедневное потребление этого напитка на душу населения составляло восемь-девять стаканов. Его обычно пьют во время завтрака, а во время обеда и ужина употребляют воду или газированные напитки. Вместе с этим иранцы обильно употребляют чай между приёмами пищи – дома, в гостях, на работе или в путешествии. В каждом административном учреждении есть как минимум один сотрудник, который приносит его служащим и посетителям, а на базаре вряд ли можно вести переговоры без этого напитка.
Иранский чай: вкус Персии в Хайдарабаде.
Существуют заметные региональные различия в способах его приготовления. В Иране обычно пьют чёрный чай. Традиционно его заваривают небольшим количеством воды в маленьком чайнике, который ставят на чайник побольше или самовар, и подают в специальном чайном стакане с блюдцем. Напиток обычно сильно подслащивают наватом – разновидностью леденцового сахара, имеющего вид крупных кристаллов. Вместо сахара также используют сладости или орехи в сахарной глазури. В Гиляне и Мазандаране перед тем, как налить чай в стакан, в него помещают измельченные кусочки сушёного лимона, а в Фарсе в напиток часто добавляют свежий сок лайма. В юго-восточной части страны, среди белуджей на границе с Пакистаном распространена традиция пить чай с молоком. Только представители высшего класса, ориентирующиеся на Запад, пьют чай из чайных чашек и используют сахарный песок.

Источник: Iran travel agency
Исламосфера
Encyclopædia Iranica