Как мясо птиц и рыба использовались в средневековой исламской медицине
В прошлом все без исключения лекарства были только природными и натуральными. В том числе для лечения применяли и такие необычные для нас в таком качестве ингредиенты, как мясо птиц и рыбы.
Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби пишет, что мясо разных птиц давали пациентам в качестве диетического питания в психиатрической больнице в куллие Фатиха в Стамбуле, а также в больнице в куллие Баязида в Эдирне: «… для пациентов дважды в день готовят разные вкусные блюда. В Уставе благотворительных фондов (этих больниц) записано: ‘если куропаток и фазанов нет в наличии, то пациентам следует приготовить соловьев, воробьев и голубей’…».
Мясо или жир птиц применяли наружно для заживления ран и принимали внутрь для лечения заболеваний мышц и нервной системы, а также повышения мужской силы. Считалось, что мясо каждого вида птиц оказывает свое воздействие. Например, утиное мясо лечит хрипоту, устраняет метеоризм, повышает мужскую силу, а также укрепляет организм. А утиный жир облегчает боль и очищает кожу.
Бульон, приготовленный из молодого цыпленка, курицы или петуха, считался и питательным, и полезным. Мозг, яйца и экскременты этих птиц также использовались как лекарство. Были разработаны специальные рецепты приготовления курицы для получения требуемого эффекта. Например, бульон из петуха с большим количеством воды и добавлением многоножки обыкновенной (вид папоротника) использовался как слабительное. Для лечения люмбаго предписывается следующее блюдо: «Возьмите петуха и добавьте 20 дирхамов толченых семян сафлора, 15 дирхамов многоножки обыкновенной, по щепотке укропа, семян фенхеля, тмина и гвоздики и немного нута. Сделайте блюдо чуть более соленым, чем обычно. После приготовления процедите и пейте как бульон».
Советы по питанию от средневекового медика.
Различные виды рыб, включая бычка, тюрбо, угря, карпа, морского окуня, щуку, красную кефаль, камбалу, голубую рыбу, леща, пикарель, серую кефаль, камбалу, двухполосного леща, бонито, скумбрию и форель, а также дельфины, описаны средневековыми авторами-медиками как целебные. Особо подчеркивается польза кормления пациентов красной кефалью, бычком и рыбой-скорпионом. В медицинских книгах содержится обширная информация о том, какая рыба лучше, где ее ловят, как готовить и с какими продуктами ее следует употреблять, а с какими нет.
Поскольку рыба по своей природе считается, она успокаивает горячий темперамент и, таким образом, оказывает благотворное влияние при заболеваниях горячего характера. Например, она полезна при сухом кашле, желтухе, слабости, дизентерии и трещинах, а икра повышают мужскую силу и полезна при кашле и дизентерии. Лекарства, приготовленные из рыбы, использовались при лечении таких болезней, как хронические фурункулы, бородавки, укусы скорпионов и бешеных собак, опухоли заднего прохода, высокая температура, малярия, глухота, псориаз и желтуха. Вот несколько примеров таких лекарств, взятых из медицинских рукописей:
5 лучших книг о здоровом образе жизни мусульманских авторов.
Рыбный компресс: Жареную рыбу прикладывать к опухолям в области заднего прохода. Ее также применяют при укусах бешеных собак или ядовитых животных, таких как скорпионы.
Паленая рыбья голова: Голова соленой рыбы сжигается, а образовавшимся пеплом посыпаются фурункулы и бородавки.
Жженая рыбья кость: Пепел от жженой рыбьей кости полезен при псориазе.
Рыбье сердце: Рыбное сердце, разрезанное пополам и приготовленное с уксусом, особенно полезно для тех, кто страдает малярией или желтухой, а также для людей с горячим темпераментом.
Жир дельфина: Колоцинт готовится на жире дельфина. Затем этот жир закапывают в ухо, чтобы вылечить глухоту.
Влияние исламской кулинарной культуры на Европу.
Исламосфера
Источник:
Nil Sari «Food as Medicine in Muslim Civilization»