Как производить мед в пустыне Катара?
Халид ас-Сувайди ухитряется заниматься пчеловодством при температуре 50 градусов, в условиях высокой влажности, сильных ветров и засушливого климата Катара, пишет Ульрика Леммин-Вулфри.
Халид ас-Сувайди рассказывает, что сделал первый костюм пчеловода из своей гутры, традиционного головного убора, добавив очки для плавания и перчатки. Ему было восемь лет, когда он вместе с отцом собирал мед местных диких пчел, которые образовали колонию на дереве в их саду. Эти пчелы, которых называют джунглевыми, являются небольшими, но довольно агрессивными.
Это было начало пути для ас-Сувайди. Но путь к этому не был простым. Сначала он поступил в университет, чтобы изучать медиа, а затем занялся бизнесом, пока, наконец, не решил объединить свою любовь к пчелам и меду со своей предпринимательской жилкой. Так он стал первым профессиональным производителем меда в Катаре.
Халид поехал в Европу, чтобы узнать все о пчеловодстве. Но, по его словам, это была бесполезная информация, так как условия в Катаре сильно отличаются от европейских. «Здесь у нас температура выше 50 °C, высокая влажность, сильные ветра, песок в воздухе и мало растительности. В основном, мне пришлось учиться методом проб и ошибок. Но впоследствии я даже стал первым местным преподавателем пчеловодства, обучив около 50 учеников тому, как держать пчел в пустыне».
Дикие пчелы, живущие в Катаре, не поддаются приручению и слишком агрессивны. Поэтому Халиду пришлось привезти из Египта пчел, выведенных специально для жаркого климата. Благодаря этому его бизнес наконец начал расти.
Пчеловод использует и другие приемы: «Я высадил вокруг своей фермы дерево сидр (зизифус) для защиты от ветра. На самой ферме растут высокие деревья, обеспечивающие тень. Также все мои ульи имеют постоянный запас воды».
Сегодня пасека ас-Сувайди, похоже, процветает. В прошлом сезоне около 2000 ульев дали 6400 килограммов меда. Для производства меда в Катаре есть два сезона. Первый – это период, когда цветут только деревья сидр (и ничего больше), а второй – это весна, когда распускаются цветы на других растениях.
Но именно мед из сидра типичен для этого региона. При этом в разных местах производятся определенные его виды. Например, существуют такие сорта, как аш-шахания сидр, аш-шамаль сидр. Из нектара дерева самар получают оманский мед. Халид ас-Сувайди объясняет, что темный сидровый мед лучше всего подходит от желудочных заболеваний, светлый – от кашля, а мед среднего янтарного оттенка полезен не только для мозга, но и для волос и кожи.
Потратив годы, чтобы доказать миру, что такая пустынная страна, как Катар, действительно может производить высококачественный чистый мед естественным путем, ас-Сувайди не почивает на лаврах. Так, недавно он запустил производство свечей из пчелиного воска для иностранцев, потому что, говорит он, подмигивая, «иностранцы романтичны», в то время как местные жители не увлекаются подобным. Он также работает над ульем, который идеально подойдет для местных условий и будет сохранять подходящую для пчел температуру.
Исламосфера