Как проходят верблюжьи конкурсы красоты в ОАЭ

Каждый декабрь в дюнах Пустого квартала, в 170 километрах к юго-западу от Абу-Даби, на краю самой большой в мире сплошной песчаной пустыни, появляется палаточный городок. Это участники крупнейшего в мире конкурса красоты верблюдов. На кону репутация и миллионы, пишет The National.


Рамс Салях аль-Манхали не собирался превращать верблюжью красоту в товар. Он просто хотел доказать, что его верблюды – самые красивые в Руб эль-Хали, и они определенно красивее, чем стадо его тестя. После очередного долгого ночного спора с этим вопросом было решено разобраться раз и навсегда. Аль-Манхали отправил двух друзей через Руб эль-Хали, чтобы найти трех независимых судей, и убедил еще четверых присоединиться к соревнованию, чтобы бороться за приз в 12 000 риалов. Это было в 1993 году.

Почти 30 лет спустя эта сцена повторяется каждый год на фестивале Ад-Дафра. Только в наши дни соревнуются уже тысячи, а на кону оказываются миллионы долларов. Все это ради так называемого намуса – слов поздравления в адрес верблюдов, а также автомобилей, которые вручаются в качестве награды.

Верблюжьи скачки – любимое развлечение жителей Аравии.

Camel Beauty Pageant in Abu Dhabi -- National Geographic

Источник: nationalgeographic.com

Через некоторое время Рамс понял, что это может быть бизнесом. Настоящая верблюжья лихорадка началась после того, как члены правящих домов стран Залива начали спонсировать соревнования, чтобы сохранить культуру верблюдоводства в регионе. Это способствовало и тому, что цены на животных взлетели до небес. Ценный верблюд может быть продан за 12 миллионов дирхамов. На сегодняшний день конкурс в ад-Дарфе является одним из крупнейших подобных в мире. Одно время в нем участвовали владельцы верблюдов со всего Залива, но позже многие отсеялись. Например, Саудовская Аравия запустила свой собственный конкурс с призовым фондом в 31,8 миллиона долларов, поэтому участников из этой страны стало приезжать меньше.

Турецкие женщины сохраняют традицию верблюжьих боев.

The Al Dhafra festival celebrates the breeding and rearing of the finest camels. Satish Kumar for The National

Источник: The National

Первые дни, посвященные торговле, поэзии и полуночным танцевальным вечеринкам, являются прелюдией к главному событию: байраку – конкурсу на лучшее стадо из 50 верблюдов. Назван он в честь знамени (байрак), которое победитель забирает домой. Оценивают животных строгие судьи, причем баллы распределяются за каждую часть тела. Ноги должны быть длинными, уши дерзкими, ресницы загнутыми, а горб правильно расположен на спине.

Страсти в ад-Дафре бушуют нешуточные, и участники прибегают к самым разным средствам, чтобы обеспечить себе победу. Были случаи, когда владельцы распространяли в СМИ фальшивые новости о сделках на миллион долларов, чтобы запугать конкурентов. В январе 2018 г. 12 животных были дисквалифицированы с фестиваля верблюдов короля Абдулазиза в Саудовской Аравии за использование ботокса. Другие бедуины лгут о возрасте верблюдов, чтобы выставить более возрастных и крупных животных против молодых. Несмотря на микрочипирование, проверку зубов и клятву владельца на Коране о возрасте верблюда, иногда искушение нарушить правило оказывается слишком велико.

Не только “корабль пустыни”: почти 6 000 слов о верблюдах в арабском языке.

Al Dhafra, 23, Dec, 2017: Camelsbeing judged during the Berak Competition at the Al Dhafra Festival in UAE . Satish Kumar for the National/ Story by Anna

Источник: The National

Al Dhafra, 22, Dec, 2017: General view of the Million Street at the Al Dhafra Festival in UAE . Satish Kumar for the National/ Story by Anna

Источник: The National

Исламосфера

Комментарии