Как в Афганистане сохраняют виноград свежим всю зиму

Удивительная древняя технология, насчитывающая несколько веков, позволяет сохранять виноград свежим всю зиму, пишет Стефани Глински.


Зиаульхак Ахмади сидит на полу своего небольшого обнесенного глинобитными стенами одноэтажного дома в конце пыльного переулка в Ака-Сарае. Эта окруженная виноградниками, фруктовыми деревьями и заснеженными горами деревня находится в получасе езды к северу от Кабула.

The grapes are stored for up to six months, kept fresh in airtight mud-straw containers.

Источник: Atlas Obscura

Мужчина тихонечко постукивает по чему-то, похожему на запечатанную глиняную миску, пока она не трескается, и показывает гостям виноград. Он объясняет, что это ягоды урожая, который собрали почти пять месяцев назад. Семья хранила их для Навруза, персидского Нового года, который отмечается в день весеннего равноденствия. Несмотря на то, что прошел такой срок, виноград по-прежнему выглядит идеально и совершенно свеж. На морщинистом лице Ахмади появляется гордая улыбка. «Мы используем древнюю технику сохранения», – говорит он.

Ahmadi gently taps the mud bowls to crack them open.

Источник: Atlas Obscura

Афганцы разработали этот метод консервирования продуктов питания, в котором используются контейнеры из грязи и соломы, много веков назад. Он известен как кангина и распространен на сельском севере Афганистана. Благодаря этой технологии люди в отдаленных населенных пунктах, которые не могут позволить себе импортные продукты, могут наслаждаться свежими фруктами в зимние месяцы. Но даже в деревнях, подобной той, где живет Ахмади, недалеко от столицы, эта традиция сохраняется.

Ziaulhaq Ahmadi makes bowls of mud and straw for fresh grapes.

Источник: Atlas Obscura

Несмотря на древность этой практики, она практически никогда не была документально зафиксирована и не изучалась. Можно предположить, что богатая глиной грязь создает условия, близкие к герметизации и удерживает воздух и влагу. Кроме того, для хранения лучше выбирать определенные сорта винограда. Фермеры, обычно, отдают предпочтение сорту таифи, который имеет более толстую кожицу и поспевает поздно.

A vendor sells pomegranates and figs in Samangan province, northern Afghanistan.

Источник: Atlas Obscura

«Мой отец научил меня, как хранить фрукты, когда я был подростком, и я передал эти знания своим детям», – рассказывает Ахмади. Помощь семьи ему необходима – во время гражданской войны в Афганистане в 1990-х годах мужчина наступил на придорожную мину. Ему оторвало левую ногу, также были серьезно повреждены руки и кисти.

«Мы смешиваем грязь с соломой и водой, а затем формируем миски», – объясняет его 11-летняя дочь Сабсина, которая во время сбора урожая помогает своему отцу после школы. После того, как миски сохнут на солнце около пяти часов, в них помещают виноград, запечатывают их опять же грязью и хранят в сухом и прохладном месте.

Sabsina shows where the family stores the kangina: in a dry, cold space, away from direct sunlight.

Источник: Atlas Obscura

Зиулхак Ахмади имеет свой придорожный магазинчик, где продает виноград. Его охотно покупают пассажиры и водители автомобилей, проезжающих мимо.

Благодаря плодородной почве и сухому теплому климату высоко в горах Гиндукуша Афганистан богат разнообразием фруктов. Ежегодно их здесь производится не менее 1,5 миллиона тонн, но только треть из них экспортируется.

The town of Istalif is part of the Shomali Plain where Ahmadi and his family live.

Источник: Atlas Obscura

Исламосфера

Комментарии