Какие сорта турецких оливок вы знаете?

В Турции на завтрак обязательно едят оливки, а оливковое масло присутствует практически в каждом блюде турецкой кухни, пишет сайт GZT.


Поэтому неудивительно, что это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в стране, а Турция является одной из ведущих стран мира по производству и потреблению оливок. Кроме того, турецкие оливки имеют большое разнообразие. Настолько, что в разных регионах страны выращиваются совершенно разные сорта оливок.

Разнообразие сортов турецких оливок впечатляет. Одни из них предназначены для употребления в пищу в целом виде, другие – для выжимания масла, третьи – для фарширования и консервирования.

Оливки Гемлик

Источник: GZT

Гемлик входят в число лучших сортов оливок региона побережья Мраморного моря и всей Турции. Этот сорт является наиболее популярным в стране и в первую очередь приходит на ум, когда речь заходит о столовых маслинах. Но их отличает высокое содержание жира, поэтому они также применяются для производства оливкового масла. Также сорт Гемлик представляет собой одну из самых экспортируемых сельскохозяйственных культур.

Оливки Айвалык

Источник: GZT

Оливки Айвалык, одни из самых любимых в Эгейском регионе, относятся к сортам с самым высоким содержанием жира. Масло из них имеет золотисто-желтый цвет и удивительный аромат. Хотя обычно их применяют для производства масла, оливки этого сорта собранные спустя некоторое время после созревания и начавшие розоветь, используются и как столовые.

Оливки Домат

Источник: GZT

Все оливки, фаршированные перцем, которые можно видеть на прилавках Турции – это оливки Домат. Это мясистый сорт, выращиваемый в окрестностях Манисы и Измира.

Оливки Эркендже

Источник: GZT

Эркендже является одним из самых распространенных масличных сортов и одним из самых известных, выращиваемых в Измире. В своей основе они горьковатые, но из-за ветров, дующих с моря, приобретают соленый вкус и теряют свою горечь, поэтому могут использоваться и в качестве столовых оливок.

Оливки Челеби

Источник: GZT

Оливки Челеби выращивают в регионе Мраморного моря. Это самый распространенный сорт среди зеленых столовых оливок. Его отличает небольшой размер подов и косточки.

Оливки Халхалы

Источник: GZT

Халхалы – один из самых известных сортов оливок в Турции. Также он самый любимый в юго-восточной Анатолии. Его выращивают в Мардине, Хатае, Газиантепе и его окрестностях. Из этих оливок, в основном, изготавливают знаменитые «ломаные оливки» – кырма зейтин. Для этого собранные зеленые оливки ударяют камнями или дробильными инструментами, в результате чего плоды трескаются. После этой процедуры их замачивают в воде, время от времени меняя ее. Процесс продолжается до тех пор, пока оливки не потеряют свою горечь. Именно эти оливки обычно предпочитают на завтрак, но также их едят при каждом приеме пищи и даже в качестве закуски.

Исламосфера

Комментарии