Какие виды турецкого кофе вы знаете?

Кроме классического кофе, в Турции популярны разные вариации этого напитка, некоторые из которых весьма необычны, сообщает сайт Fikriyat.


Рецепт классического турецкого кофе не кажется особо сложным. Для его приготовления свежеобжаренные кофейные зерна размалывают в порошок (по желанию), затем кладут в турку, заливают холодной водой, добавляют сахар и кипятят, пока пена не начнет подниматься. Но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. Помимо качества кофейных зерен, очень важно равномерно обжарить их и немного подождать. Также следует уделять внимание посуде, в которой готовится кофе. Лучше всего использовать медную качественную турку.

Но кроме классического кофе, в Турции существуют разные вариации этого напитка, некоторые из которых весьма необычны.

Кофе мененгич, в своей сути, не кофе, хотя носит такое название. Этот напиток, который распространен в провинции Газиантеп, готовится из высушенных плодов дикорастущего фисташкового дерева. Их обжаривают и измельчают, а затем варят, как классический турецкий кофе. Согласно одному рецепту, воду можно заменить молоком. Этот кофе в народе известен под названиями читлемек, чедене, читлик, он обладает антисептическими свойствами и не содержит кофеина, поэтому подходят детям и беременным женщинам.

Крепкий как смерть, сладкий как любовь: длинная и богатая история турецкого кофе.

Особенностью кофе дибек изначально был особый помол зерен – их измельчали вручную в деревянных или каменных ступках, называемых дибек, в течение 45 минут, а затем просеивали. Вкус такого напитка мягче, чем классического. Но в настоящее время под этим названием в магазинах продается кофе, в который добавлен порошок кэроба (плодов рожкового дерева), измельченные плоды дикой фисташки, какао-порошок и другие специи.

Кофе мирра распространен в провинциях Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа. Для его приготовления зеленые кофейные зерна обжаривают и размалывают, после варят два часа на мангале в особой посуде, именуемой гюмгюм. В процессе варки напиток несколько раз процеживают, добавляют воду и кофейные зерна, затем переливают в медный кофейник. Весь процесс приготовления может затянуться до 3 часов. Такой напиток очень горький.

Татарским кофе называют напиток, в который добавляют две чайные ложки сливок и по желанию сахар. В соответствии с обычаями крымских татар его пьют до еды из чашки, именуемой тостокай.

Мирра – кофе для особых случаев.

Особенностью кофе сувари является способ подачи к столу – его пьют не из чашек, а из стеклянных стаканов, подобных чайным. Готовят его по классическому рецепту, но в нем меньше пены, а подают его без сахара.

Как ясно из его названия, хатайский кофе популярен в провинции Хатай. Его готовят из дважды обжаренных кофейных зерен, поэтому он и по вкусу, и по аромату жестче классического. К хатайскому кофе подают темный шоколад, лукум, финики или печенье. Особым гостям предлагают варенье из грецких орехов.

Название кофе джильвели переводится как «кокетливый» или «капризный». Как рассказывают, название обусловлено тем, что когда в дом приходили сваты, а девушка была согласна, то она готовила этот кофе. В таком случае отец выдавал ее замуж, не спрашивая. Если девушке не нравился жених, то подавали обычный кофе. Для приготовления джильвели в разлитый по чашкам классический напиток с обильной пеной добавляется молотый жаренный миндаль и специи. Сначала полагается съесть миндаль, а затем приступить к кофе. Чтобы миндаль не осел на дно, его нужно обязательно обжарить дважды.

Кофе кюль или кофе на углях от классического отличается тем, что медную турку, в которой его готовят, нагревают на мангале или углях.

Добавление разных ингредиентов обогатило вкус турецкого кофе. Один из самых необычных из них – кофе с мастикой (ароматической смолой мастикового дерева). При жевании мастика размягчается и приобретает белесый цвет.

Еще одна разновидность турецкого кофе – это кофе с молоком. Готовят его по классическому рецепту, но вместо воды берут молоко.

Старая кофейня в турецкой деревушке сохраняет очарование прошлого.

Çitlekçi Türk Kahvesi - Citlekci.com.tr

Источник: citlekci.com.tr

Исламосфера

Комментарии