Какие виды хлеба существуют в Иране?

Иран – очень древняя страна, поэтому неудивительно, что здесь существуют богатые традиции хлебопечения, пишет портал Tap Persia.


Хлеб на персидском языке называется «нан». Он упоминается еще в сасанидских надписях III века. В Иране существуют многочисленные виды этого продукта. Четыре самых популярных – это сангак, барбари, тафтун и лаваш. Помимо них, в разных регионах едят свои местные виды хлеба. Таким образом, их сотни. Например, лако – это хлеб, который готовят на побережье Каспийского моря, а мешхеди – в провинции Хорасан.

Сангак

Цельнозерновые дрожжевые лепешки под названием «нан-е сангак» называют национальным хлебом Ирана. Они могут иметь форму треугольника или прямоугольника. Поскольку сангак готовится из цельнозерновой муки, то в стране он считается самым полезным и популярным хлебом.

Барбари

Эту лепешку, выпекаемую в тандыре, в эпоху Каджаров ввели в обиход хазарейцы. Так как их именовали «барбари» (варварами) он получил такое название. Традиционно ему придают форму длинного овала и посыпают румалом – мучной глазурью. Длина такой лепешки составляет примерно 70 сантиметров, а ширина – от 20 до 25 сантиметров. Перед выпеканием в нее часто добавляют мак, тмин или кунжут.

Лаваш

Самый тонкий хлеб в Иране – это лаваш, толщина которого составляет 2 миллиметра. Он представляет собой лепешку, выпекаемую в тандыре, и может быть разной формы, круглой или прямоугольной. Хотя часто говорят, что лаваш появился в Армении, существует мнение, что, скорее всего, он родом из Ирана. По словам историка кулинарии Гила Маркса, родиной этого вида хлеба обычно считают Ближний Восток.

Тафтан

Тафтан похож на барбари, но в него не кладут пищевую соду. Его готовят из цельнозерновой муки, молока, яиц и йогурта. В некоторых регионах в тафтан добавляют свежие или сушёные овощи. Этот хлеб упоминается в «Шахнаме» Фирдоуси.

Ширмал

Ширмал, традиционная иранская лепешка, готовится из молока, пшеничной муки, дрожжей и шафрана. Он отличается ярким желтым цветом и насыщенным вкусом шафрана и традиционно выпекается в тандыре.

Мешхади

Источник: Rumi Bazaar

Этот хлеб подходит для перекусов из-за своего небольшого размера. Он готовится из пшеничной муки и является традиционным хлебом Хорасана. Иногда его посыпают сверху ароматными овощами.

Нан-е джоу (ячменный хлеб)

Его готовят из ячменной муки. Хотя в Иране ячмень дешевле пшеницы, хлеб из него намного дороже пшеничного, поскольку пекарни производят его в небольшом количестве.

Нан-е сабзиджат (овощной хлеб)

Этот хлеб пекут с петрушкой, укропом и эстрагоном.

Нан-е сандвичи

Этот хлеб похож на багеты и используется для сэндвичей.

Нан-е сибзамини (картофельный хлеб)

Как ясно из названия, он готовится с картофелем. Его можно употреблять отдельно в качестве закуски.

Исламосфера

Комментарии