Компания из Саудовской Аравии предлагает безопасную альтернативу жестоким компьютерным играм

Многие родители беспокоятся о том, что их дети проводят все свое время за экраном, а тема пагубного влияния видео- и онлайн-игр на психическое здоровье, поведение и когнитивные функции давно стала одной из главных в социальных дискуссиях, пишет Arab News.


Разрабатывающая компьютерные игры компания Hakawati из Джидды предлагает альтернативные образовательные игры для детей, вдохновленные арабской культурой, историей и языком.

В СМИ то и дело появляются трагические истории, связанная с популярными видеоиграми. Одна из последних из них касалась 12-летнего мальчика из Египта, который умер от сердечного приступа, играя в течение нескольких часов без перерыва в онлайн-игру, известную как PUBG.

«Мы не можем запретить детям играть. Родители больше не могут этого делать. Значит, предложить хорошую альтернативу – лучшее решение», – говорит основатель Hakawati Абдуллах Ба Машмос, отмечая, что попытки отучить детей от компьютерных игр невозможны и утомительны.

В Ираке запретили онлайн-видеоигры.

jeddah - Twitter Search

Источник: twitter.com

Имея опыт преподавания разработки игр и программирования, Ба Машмос считал, что онлайн-игры могут способствовать снижению уровня агрессии среди детей. С этой идеей он и основал свою компанию. Ожидается, что игра Hakawati, первое предложение молодой студии, будет выпущена к концу 2021 года. В ней игроков ждет серия приключений в безопасной и соответствующей культурным ценностям среде с оригинальными арабоязычными персонажами. «Мы выступаем против любых проявлений насилия в играх», – говорит Абдуллах Ба Машмос.

По его словам, компания видит своей целью воспитание, укрепление ценностей и сттмулирование любознательности у детей, помогая им развивать свои творческие способности, стратегическое мышление, исследовательские навыки и умение решать проблемы.

Благодаря историям, рассказанным в игре, Hakawati соединяет наследие арабской культуры с настоящим, представляя известных мусульманских ученых прошлого, усиливая взаимодействие игрока с арабским языком через персонажей, их имена и сложные предыстории, а также поощряет детей исследовать свою идентичность и узнавать что-то новое о себе и своей культуре.

Компьютерная игра познакомит мир с традиционным исламским искусством.

jeddah - Twitter Search

Команда Hakawati / Источник: twitter.com

Как говорит Абдуллах Ба Машмос, ученые в фильмах и мультфильмах изображаются как одержимые ботаники-интроверты, которым не хватает социальных навыков. Hakawati ставит своей целью привить детям более реалистичный и вдохновляющий взгляд на науку. «Мы хотим, чтобы они поняли, что хорошо образованные люди могут делать великие вещи», – говорит Абдуллах.

Игра также уделяет внимание разнообразию и инклюзивности. «Разнообразие было еще одним важным фокусом при разработке наших персонажей. Мы изобразили их происходящими из разных слоев общества и наций, уделив особое внимание арабскому региону, а также позаботились о том, чтобы представлять интересы инвалидов», – объясняет глава компании.

Hakawati (@HakawatiAR) считается единственной компанией в Саудовской Аравии, специализирующейся на разработке игр исключительно для детей. Хотя разработка игр в Королевстве все еще находится в зачаточном состоянии, Ба Машмос считает, что молодая и амбициозная команда специалистов разных национальностей будет способствовать процветанию его фирмы.

В этом году Hakawati принял участие в MITEF Saudi Arabia – направленной на помощь начинающим предпринимателям программе, организованной международной некоммерческой организацией MIT Enterprise Forum в сотрудничестве с Bab Rizq Jameel, и был в числе 15 полуфиналистов из более чем 500 стартап-претендентов.

Хиджаб для компьютерных героев: американский геймдизайнер работает над улучшением образа мусульман.

Исламосфера

Комментарии