Крепкий как смерть, сладкий как любовь: длинная и богатая история турецкого кофе
Говоря о Турции, ее гостеприимстве и культуре, каждый обязательно вспомнит турецкий кофе. Этот традиционный напиток турок стал их самой настоящей визитной карточкой. Он настолько популярен, что про него даже есть пословица: «Кофе должен быть черным как Преисподняя, крепким как смерть, и сладким как любовь». SBS News поделилось, чем же так привлекателен турецкий кофе.
Культура кофе во всем мире имеет обязательные, подобные ритуалу традиции. История кофе в Турции насчитывает не менее 500 лет. За это время кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни турков. Кофе значит больше, чем просто напиток. Он символизирует гостеприимство, дружбу и уважение. В 2013 году турецкий кофе вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Посуда, в которой варится кофе, называется «джезве» или «брики». В русском языке, однако, турецкие слова не прижились, поэтому в народе посуда в виде ковша из кованой меди и ручкой известна просто как «турка». Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом. Турецкий кофе сам по себе немного горьковатый на вкус, очень ароматный, густой, с обильной пенкой. Поэтому ароматный напиток разливают в маленькие чашечки с сахаром, что делает его вкус более сладким.
Символизм турецкой жизни: вместо тысячи слов…
Итак, что же требуется для того, чтобы приготовить вкусный турецкий кофе? В первую очередь – терпение. Как известно еда, приготовленная своими руками, самая вкусная. Поэтому предпочтительнее молоть зерна самостоятельно. Кофе нужно добавлять постепенно, но не в кипящую воду, а в холодную, которую необходимо постепенно нагревать. На медленном огне довести до кипения, пока не образуется обильная пенка. В течение всего времени варки нужно следить за тем, чтобы кофе не осел на дно, не убежал и чтобы вода не выкипала.
История появления кофе в Турции вызывает споры. По одной из версий, кофе сперва проник из Эфиопии в Египет через Йемен. В 1517 году Османская империя взяла под контроль Каир, и уже в середине XVI века кофе стал популярным напитком у турков. Кофейный бум был отмечен появлением кофейных домов, потребление кофе резко возросло. С этого момента турецкий кофе начал быстро преодолевать границы государств, его популярность распространилась как на Восток, так и на Запад.
Рамадан у Османов: поэтические кофейни, плащ пророка и детский пост.
В турецком языке кофе называется «кахве». Вопреки распространенному мнению, турки не пьют кофе за завтраком и по утрам. Они употребляют его после еды и во второй половине дня, так как он оставляет после себя приятное послевкусие. Кофе подводит итог всей трапезе. Поэтому у турков есть традиция услаждать вкус сладкой фисташковой пахлавой или рахат-лукумом и запивать все это черным ароматным кофе. В Турции не принято пить кофе с молоком. Турки предпочитают не смягчать вкус кофе другим напитком.
Умение приготовить вкусный кофе очень высоко ценится в турецком обществе. При смотринах будущую невесту просят сварить кофе для гостей со стороны жениха. По традиции она подает всем гостям сладкий кофе, а жениху – горький, но тот не должен подавать виду. Это своеобразная проверка мужчины. Считается, что если он будет продолжать пить горький кофе с улыбкой, не будет морщить лицо, то справится с проблемами и в супружеской жизни, ведь в жизни бывают как счастливые моменты, так и минуты горечи. Иногда невесты добавляют в кофе соль, чтобы увидеть реакцию жениха.
“Не видишь, мы кушаем”: дворцовая кухня в Османской империи.
Исламосфера