Кубравия – один из крупнейших тарикатов Средней Азии

Кубравия, наряду с ясавией и хваджаган, является одним из трех крупнейших тарикатов, происходящих из Средней Азии.


Историю суфийского братства кубравия следует начать с возвращения в Хорезм Наджм ад-дина Кубры в 1184 г. В последующие 38 лет вплоть до самой своей смерти в 1221 г. он обучил около 60 своих представителей (халифа), которые достигли того, что в суфизме называется степенью святости (валайат). За это Наджм ад-дина Кубру прозвали «шайх-и вали-тараш», т.е. «шейх, изготавливающий святых». После него его многочисленные халифы в течение XIII-XIV в. распространили его тарикат на обширной территории от Средней Азии до Индии и Ирака.

Свое прозвище «Кубра» («Великий») шейх получил благодаря тому, что любил участвовать в диспутах и, как правило, побеждал в них. Его собственный муршид, Аммар Ясир, был халифой пира тариката сухравардия Абу Наджиба ас-Сухраварди. Поэтому кубравию можно считать ветвью этого суфийского братства. С другой стороны, поскольку Наджм ад-дин Кубра долгое время жил в Египте, его тарикат имеет достаточно особенностей, отличающих его от сухравардии.

Мир Саид Али Хамадани – суфийский шейх, распространивший ислам в Кашмире.

Наджм ад-дин Кубра также был хадисоведом и является автором многочисленных трудов на арабском и персидском языках. Среди них можно отметить «Усул аль-ашара», «Рисаля фи-с-сулюк», «Рисаля фи-т-турук», «Айн аль-хайат» и другие.

Источник: pinterest.com

В книге «Усул аль-ашара» («Десять принципов»), посвященной тасаввуфу, он разъясняет основы своего тариката следующим образом. Человек, который желает обрести Аллаха и продвинуться на этом пути, должен придерживаться 10 принципов. Это покаяние (тауба), аскетизм (зухд), упование на Аллаха (таваккуль), удовлетворенность имеющимся, уединение, постоянное поминание Аллаха, обращение к Аллаху (таваджух), терпение, контроль над своим эго (муракаба), довольство (рида).

Муджахада (борьба со своим нафсом) в тарикате кубравия осуществляется с помощью 3 методов: 1) постепенно уменьшать количество принимаемой пищи; 2) подчиниться воли совершенного наставника; 3) следовать 8 принципам Джунайда аль-Багдади.

Человек, вступивший на путь кубравии, должен также соблюдать следующие предписания: поддерживать чистоту тела, предпочитать уединение (халват), молчать, поститься, заниматься поминанием (зикр), полагаться на Аллаха, не занимать своей ум ненужными вещами, привязать свое сердце к муршиду, спать только в той мере, сколько это необходимо, в еде и питье придерживаться умеренности.

Старый Ургенч – один из древнейших городов Средней Азии.

Гробница Наджм ад-дина Кубры / Источник: uz.sputniknews.ru

Египетский ученый Абд аль-Ваххаб аш-Шаарани в своем «Табакате» приводит предания о Наджм ад-дине Кубре. Например, он рассказывает историю о том, что однажды на собрании шейха обсуждали притчу об Обитателях пещеры (Асхаб аль-кахф) и их псе. Один из учеников по имени Саад ад-дин подумал про себя: «Интересно, есть ли в наше время люди, слова которых могут оказать такое же влияние на собаку?» Наджм ад-дин Кубра встал и пошел к воротам. Тут же появился пес, который начал вилять хвостом.

К тарикату кубравия принадлежали отец Джалал ад-дина Руми Султан Баха ад-дин Валад и наставник Фарид ад-дина Аттара Маджд ад-дин аль-Багдади.

Тарикат кубравия в настоящее время осуществляет свою деятельность, главным образом, в Иране и Средней Азии. Во время установления в Средней Азии советской власти его представители возглавили сопротивление режиму.

Гробница Наджм ад-дина Кубры в Куня-Ургенче.

Исламосфера

Комментарии