Кунжутное чудо: в чем польза тахини?

Тахини, или кунжутная паста – это распространенная на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени. Она используется также в кухнях Восточного Средиземноморья, Южного Кавказа и части Северной Африки, сообщает сайт GZT.


Самое древнее упоминание о кунжуте содержится в клинописном документе, написанным 4000 лет назад. А кунжутная паста упоминается в качестве ингредиента хумуса каса в арабской кулинарной книге XIII в. «Китаб васф аль-атима аль-мутада».

Кунжутная паста не просто вкусный, но и очень полезный продукт питания. Она является источником меди, магния и аминокислоты метионин, а также богата ненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6. Тахини имеет высокое содержание протеина, поэтому может служить отличной заменой мяса для вегетарианцев.

В чем заключается польза кунжутной пасты для организма?

Иммунитет

Тахини богата минералами, такими как цинк, железо, медь и селен, которые, как известно, являются 4 основными ингредиентами, которые поддерживают иммунную систему.

Красота кожи

Цинк освежает нашу кожу, сохраняет ее живой. Благодаря этому минералу, тахини борется со старением, сохраняя эластичность кожи.

10 вкуснейших блюд турецкой кухни.

Источник: gzt.com

Здоровье сердца и сосудов

Кунжутное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, регулирует уровень холестерина в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему.

Укрепление костей

Медь, цинк и кальций, содержащиеся в кунжутном масле, очень полезны для костей. Кальций укрепляет структуру кости, в то время как медь предотвращает кальциноз – образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах.

Антидепрессант

Считается, что аминокислота тирозин, содержащаяся в кунжуте, играет активную роль в секреции серотонина, также известного как гормон счастья. Серотонин обеспечивает устойчивость к физической боли, подавляя беспокойство и стресс.

Тахини в кулинарии

В кулинарии кунжутная паста используется на территории от Китая до Ирана. Она является компонентом многих блюд, например, фалафеля, хумуса, кроме того, служит основой для многих соусов. В Иране тахини называется “арде”. Его используют для приготовления халварде – разновидности халвы, в которую также добавляют сахар, яичный белок и другие ингредиенты. Арде и халварде относятся к сувенирам, которые везут из иранских городов Йезд и Ардакан. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Что еще можно приготовить из кунжутной пасты? Вот два несложных рецепта.

Салат из свежей моркови с тахини

10 видов хлеба Анатолии.

Источник: gzt.com

Ингредиенты

1 морковь

1 горсть нарезанной брокколи

1 десертная ложка кунжута

1 горсть нарезанного укропа

3 столовые ложки тахини

Соль, оливковое масло

Приготовление

Нашинкуйте морковь, добавьте брокколи, посыпьте кунжутом и укропом, а после – соль и оливковое масло по вкусу. Полейте тахини и подавайте на стол.

Пудинг с тахини

Египетская кухня для гурманов.

Источник: gzt.com

Ингредиенты

1 стакан муки

120 г сливочного масла

1 литр молока

1 чашка сахара

1 пакетик ванильного сахара

Для шоколадной массы с тахини

150 г сливок

50 г сливочного масла

3 столовые ложки тахини

200 г темного шоколада

Приготовление

Поместите муку и масло в кастрюлю и поджарьте на медленном огне до появления запаха. Добавьте молоко, сахар, ваниль и варите до загустения, помешивая, чтобы не было комков. Охладите получившуюся массу и разлейте ее по креманкам. Для приготовления шоколадной массы с тахини доведите сливки и масло на сковородке до кипения, добавьте шоколад и тахини, перемешайте. Залейте получившейся массой разлитые по креманкам пудинги, охладите. Подавайте на стол.

Камбоджийский рис стал произведением искусства в руках мусульманки.

Источник: gzt.com

Исламосфера

Комментарии