Кухня Бандар-Аббаса

Каждая часть Ирана уникальна и полна сюрпризов, но южные города страны – это зачастую совершенно другой мир! Их культура и образ жизни особенные и во многом отличаются от того, что вы видите в других частях Ирана. Кухня не является исключением, пишет IrPersiatour.
Культура южной части Ирана больше похожа на арабскую из-за географической близости и активной морской торговли. Некоторые из блюд выглядят как смесь арабских, индийских и иранских. Острая восхитительная кухня Бандар-Аббаса, портового города и столицы провинции Хормозган на южном побережье Ирана, является настолько уникальной, что ее относят к одной из достопримечательностей города. Вот несколько блюд из кухни бандари – народа, проживающего в этой провинции.
Дишо

Источник: mapgard.com
Рис является одним из основных ингредиентов большинства иранских блюд. Но в Бандар-Аббасе его готовят не так, как везде. Для дишо, одного из самых вкусных блюд местной кухни, рис отваривают в финиковом соке и подают с жареной рыбой.
Сосис бандари

Источник: unicornsinthekitchen.com
Сосис бандари – самое известное блюдо Бандар-Аббаса. Его основным ингредиентом является колбаса, которую бандари готовят по-своему. Кроме нее, добавляют лук, картофель, помидоры, перец и другие специи, такие как карри. Сосис бандари с хлебом распространился как популярный фаст-фуд по всему Ирану.
Зибун

Источник: Apochi.com
Это блюдо, имеющее долгую историю, представляет собой рис со слоями начинки, такой как рыба, помидоры, лук, специи.
Хавари поло

Источник: mehand.co.uk
Это блюдо похоже на зибун, в котором в качестве начинки выступают рыба или креветки. Другими ингредиентами являются рис, лук, чеснок, картофель, томатная паста, тмин и специи. Хотя для хавари поло можно брать любую рыбу, первоначально для его приготовления использовался длиннохвостый тунец, который и дал название блюду (персидское название этой рыбы звучит как “хоур”).
Махьяве

Источник: en.wikipedia.org
Махьяве – одно из самых популярных местных блюд в южных городах Ирана, которое также является частью истории Бандар-Аббаса. Его можно подавать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве соуса к другим блюдам. Готовят махьяве из мелкой сушеной и измельченной в порошок рыбы, добавив соль и воду со специями. Поместив в банку, махъяве можно хранить долго.
Балалит

Источник: en.wikipedia.org
Это сладкое блюдо бандари обычно предпочитают на завтрак. Также его принято есть на десерт. В состав балалита входят мелкие макароны, финиковый сок (или сахар), розовые лепестки, сливочное масло, кардамон и шафран.
Мофалак
Мофалак готовят из обжаренной с луком рыбы, к которой добавляют обжаренную пшеницу. Секрет вкуса этого блюда – индийские специи! И оно является очень острым.
Анкас

Источник: chamedoon.com
Это одно из самых популярных блюд на юге Ирана. Для его приготовления кальмаров отваривают с финиками и водой, а затем обжаривают с луком, специями и томатной пастой. Это может показаться странным сочетанием, но не сомневайтесь, получается вкусно.
Исламосфера