Кухня и кулинарная культура Марокко

Кухня Марокко является наследием космополитической культуры, вобравшей в себя арабские, берберские, французские и даже среднеазиатские традиции, пишет сайт GZT.


Какова отличительная черта марокканской кухни? На наш взгляд, это сочетание в блюдах соленого и сладкого вкуса одновременно. Самый известный пример этого – знаменитая марокканская пастилла или бастилла, слоеный мясной пирог со сладко-соленым вкусом.

Другое культовое блюдо Марокко – это кускус. Кускус по всему Магрибу – это больше, чем еда. Здесь существует множество рецептов его приготовления. В соответствии с традицией, кускус едят после пятничного намаза.

Символом марроканской кухни является таджин – блюдо из тушеных мяса и овощей, которое готовят в специальной керамической посуде, носящей такое же название. В качестве приправы к нему используют различные пряности, мед, фрукты, ягоды.

Мрузия, праздничное блюдо Рамадана, на наш взгляд является самым вкусным вариантом таджина. Для нее используют баранину, миндаль, изюм, мед и корицу, а так как готовить ее довольно хлопотно, то начинают это делать за 2-3 дня до наступления праздника.

Смэн – марокканское вечное масло.

Источник: gzt.com

Харира – другое блюдо Рамадана. Этот суп андалузского происхождения готовят из помидоров, мяса, лука, различных овощей, и он обязательно присутствует на ифтарах по время поста.

В марокканской кухне, помимо перечисленных, присутствуют десятки других вкусов. Естественно, что и для приготовления блюд используются самые разные методы. Но самый распространенный – обжаривание.

Секрет аромата марокканских блюд заключается в специях, таких как шафран, имбирь, кориандр, куркума, а также в использовании натурального оливкового масла.

Большое внимание марокканцы уделяют завтракам и обедам, а ужин обычно бывает легким. На завтрак употребляют много меда, джема и сливочного масла. Обед считается основным приемом пищи и поэтому нередко напоминает настоящий банкет – стол украшают самые вкусные мясные, овощные блюда, супы, десерты. Последние, как правило, вдохновлены турецкой, сирийской и ливанской кухнями. Как и во всех арабских странах, помимо известных сладостей здесь едят много фиников.

Из любви к кускусу: популярное блюдо исламского мира включено в список ЮНЕСКО.

Источник: gzt.com

Самый любимый десерт в Марокко – это кааб-эль-гзаль, сладкий рогалик с начинкой из молотых орехов. Также здесь любят разнообразные печенья. Ко всем этим сладостям обязательно подают мятный чай.

Еще одна особенность кулинарной культуры марокканцев – они едят руками без столовых приборов. Согласно народным поверьям, ангелы едят одним пальцем, эмиры – двумя, пророки – тремя, а шайтаны – четырьмя. Поэтому, в соответствии с сунной Посланника Аллаха (мир ему), в Марокко едят тремя пальцами.

Говоря о марокканской кухне, нельзя не упомянуть уличную еду. На уличных прилавках можно увидеть немало традиционных блюд, но вы, вероятно, будете немало удивлены, узнав, которое из них является любимым у марокканцев. Это вареные со специями улитки. Маликитский мазхаб, распространенный в Магрибе, является единственной из четырех школ исламского права, который разрешает употреблять в пищу этих моллюсков.

Вот мы подошли к концу исследования волшебного мира вкусов Марокко. Настоятельно советуем вам попробовать марокканскую кухню. Уверены, вы не будете разочарованы.

Йеннаер – праздник Нового года у берберов.

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Источник: gzt.com

Исламосфера

Комментарии