Кхары – каста ремонтников немецкой техники в Кашмире
Гулам Мухиуддин Ахангер происходит из семьи, которая специализировалась на починке и изготовлении копий больничного оборудования немецкого производства в Кашмирской долине, пишет Сафина Наби.
После того, как я пересекаю оживленный район Райнавари в центре Сринагара, узкие улочки, по которым может пройти только один человек, ведут меня к махалле Бандук Кхар. Здесь издавна размещались кузнецы. Среди них когда-то существовала группа, которую называли немецкими кхарами. Они специализировались на изготовлении медицинских инструментов, а также научились чинить сделанные в Германии аппараты и больничное оборудование, такие как стетоскопы, приборы для измерения артериального давления, а также хирургические инструменты, используемые во время операций. Кроме того, они изготавливали копии этого оборудования.
77-летний Гулам Мухиуддин Ахангер и семеро его покойных двоюродных братьев научились этому ремеслу в юности. Семья занималась им еще в прошлом столетии, и Ахангер – представитель четвертого поколения, практикующий его.
«Наших предков стали называть немецкими кхарами, так как они чинили немецкое оборудование, которое никто не мог отремонтировать в [Кашмирской] долине. Их знали и уважали», – говорит мужчина.
Джингл-трак – “звенящие” грузовики Юго-Восточной Азии.
Семья чинила оборудование международного класса и даже заслужила восхищение немецких мастеров. В 1940-х годах немецкий администратор больницы в Сринагаре написал письмо деду Ахангера, в котором назвал его работу «идеальной». В письме говорилось: «Нельзя сказать, какое оборудование оригинальное, а какое – копия. Работа выполненв очень тщательно и точно».
Однако, в отличие от своих предков, Ахангер не передаст мастерство детям, поскольку в современную эпоху компании, производящие медицинское оборудование, предоставляют услуги по ремонту. Поэтому к Ахангеру стали обращаться все меньше и меньше, а потом почти перестали совсем.
Когда в марте 2020 года в Индии разразилась пандемия, и был введен карантин, Ахангер получил поток заказов от больниц, но не смог взять на себя большую их часть. «Сейчас я работаю очень медленно. У меня слабое зрение, и мне никто не помогает», – говорит он.
«Я освоил это ремесло в молодости, часами сидел в мастерской и наблюдал за старшими. Сейчас у молодых людей нет времени, и они спешат без нужды… как им научиться ремеслу, которое требует увлечения и терпения?» – рассказывает старый мастер.
Девушка из Кашмира возрождает древний музыкальный жанр.
Кашмирский историк Зариф Ахмад Зариф называет кхаров «спасителями жизни». «Эти люди сделали здравоохранение доступным еще в эпоху, когда единственная дорога между Кашмиром и [остальной] Индией закрывалась на месяцы из-за обильных снегопадов, и требовались недели, чтобы она вновь заработала. Они помогали больницам, у которых не было денег на импорт оборудования, и, таким образом, спасали жизни. Мне очень жаль, что немецкие кхары исчезнут, так как не осталось никого, кто мог бы продолжить это ремесло», – говорит Зариф.
Изготовление копий медицинских инструментов – тяжелая работа, которая требует большого мастерства и терпения, а платят совсем немного. Ахангер говорит, что он пытался нанять помощников, чтобы обучить их своему ремеслу, но те не задерживались более 1-2 дней.
«Я хожу в мастерскую каждый день, так как это единственное, что я умею. Я буду продолжать делать эту работу, пока жив. Моему сыну не нравится, что я все еще работаю, но я заболеваю, если сижу без дела», – говорит Ахангер.
Дарра-Адам-Хель – крупнейший рынок нелегального оружия в мире.
Исламосфера