Лаваш – простой хлеб, ставший камнем преткновения между государствами

Лаваш, который также называют лавас, лаваси, лахваш, является очень популярным на Ближнем Востоке, Средней Азии, Кавказе и Балканах видом плоского хлеба. Возможно, он существовал с библейских времен, поскольку похожий хлеб несколько раз упоминается в Библии.


Лаваш очень популярен в таких странах как Иран, Турция, Армения и Азербайджан, также его едят в Кашмире. Он представляет собой тонкую плоскую пшеничную лепешку. Происхождение лаваша, как и этимология его названия, вызывает споры. Согласно самым распространенным версиям, появился этот хлеб в Армении или Иране. А этимологию слова «лаваш» возводят к кавказским, а также к персидскому, русскому или даже китайскому языку.

Традиционные рецепты приготовления лаваша включают дрожжи, теплую воду, сахар и пшеничную муку. Ингредиенты смешивают, а когда тесто поднимется, его разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие формы и выпекают. Исторически это делали в тандырах, а также на плоских металлических или каменных поверхностях и сковородках, которые в разных регионах исламского мира именовались садж, тава, сак и т.п. Старые тандыры обычно изготавливали из камня или керамики и устанавливали в земле. Однако в настоящее время лаваш выпекается в печах, встроенных в стены. Иногда лаваш посыпают маком и семенами кунжута.

10 видов хлеба Анатолии.

File:Osku Bread 44288 20.jpg - Wikimedia Commons

Источник: Wikimedia Commons

Этому традиционному способу приготовления лаваша следуют в Иране, Азербайджане, а теперь уже и во всем мире, куда жители Ближнего Востока принесли этот хлеб, например, в США.

Лаваш часто подают с соусом. В Армении, например, с хариссой. В него также заворачивают разную начинку или едят как крекеры. Кроме того, этот хлеб можно подавать к горячим шашлыкам.

Некоторые современные варианты лаваша перед выпечкой приправляются различными специями и ингредиентами. В персидской кухне рецепт этого блюда включает в себя сливочное масло, сыр и воду. В Иране существует еще одна лепешка, называемая «тафтан», которая очень похожа на лаваш, но содержит шафран и кардамон. В этом отношении индийский хлеб ширмал или шермал со вкусом шафрана также можно сравнить с лавашем.

Этот хлеб из Турции можно есть целый год.

Лаваш занимает важное место в культуре разных народов, например, на свадебных, похоронных церемониях, обрядах, связанных с рождением ребенка, а также на различных праздниках и иногда во время молитв. Он нашел свое место даже в живописи. Изображения женщин, пекущих лаваш, стали популярным мотивом в творчестве многих художников, в частности, армянских.

Этот незамысловатый хлеб стал камнем преткновения между государствами региона, в котором он распространен. 2013 году Армения подала заявку на внесение лаваша в список ЮНЕСКО как культурного и исторического наследия этой страны. Это вызвало бурные возражения ее соседей, в первую очередь, Азербайджана, которые заявляли, что лаваш в той же степени принадлежит и им. В результате в 2014 году было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении». Но агентство ООН сделало при этом оговорку, что лаваш «используется общинами в регионе и за его пределами» и что «эта запись не подразумевает эксклюзивности».

Тогда ряд государств региона, таких как Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция подали свою заявку. В результате в 2016 году от имени этих стран ЮНЕСКО было принято решение включить культуру приготовления и преломления хлебной лепешки – лаваша, катырмы, жупки, юфки – в список нематериального культурного наследия.

Богатая культура хлеба у узбеков.

Исламосфера

Комментарии