Манкуша – пицца Ливана

Манкуша является одним из основных блюд традиционного ливанского завтрака. Также, будучи недорогой и сытной, она представляет собой популярный перекус у ливанцев, особенно студентов, сообщает портал GZT.


Манкуша представляет собой тонкую лепешку с разными начинками, такими как заатар (приправа, в основе которой сухой тимьян), сыр, мясной фарш. Она является одним из незаменимых блюд традиционного завтрака в Ливане. Ее предпочитают многие ливанцы, особенно студенты в качестве быстрого перекуса, так как манкуша и недорогая, и сытная. Это популярная уличная еда.

Такое блюдо может иметь разные начинки, но самая популярная – заатар. Кроме того, распространена начинка из сыра и кишка – сухого продукта из ферментированной смеси зерна и кислого молока. 

Муна аль-Хадид, одна из постоянных клиенток специализирующейся на манкуше пекарни в районе Хамра в Бейруте, говорит, что кроме Ливана она нигде не встречала это блюдо с заатаром, сыром и кишком. По ее словам, манкуша по форме похожа на пиццу, но ее вкус и процесс приготовления отличаются. Женщина говорит: «Помимо сыра, в пиццу добавляют соус, перец, оливки и другие специи. А манкуша с сыром содержит только сыр и тесто».

10 видов хлеба Анатолии.

Источник: GZT

Пекарни, торгующие манкушой, открываются рано, иногда в 6 утра, так как манкуша, как и кофе, неизменная часть завтрака ливанцев.

Надия Дервиш, пришедшая купить эту лепешку на завтрак, говорит, что секрет ливанской манкуши в заатаре. Она рассказывает, что заатар также распространен в Сирии и Иордании, но в Ливане он имеет свои особенности: «Секрет этого блюда заключается в заатаре, который выращивают и готовят в горных районах Ливана. Он отличается от того, который привозят из Иордании и Сирии. Заатар (тимьян) извлекают вместе с корнем, очищают и сушат. Затем его смешивают с разными пряностями, такими как кунжут, сумах, а также с солью и оливковым маслом, в результате чего получается приправа, которую тоже называют заатаром».

Объясняя, что такое кишк, еще одна популярная начинка манкуши, Надия Дервиш говорит: «Кишк также готовят из молока коз, которых разводят в горных районах. Козье молоко ферментируют и смешивают с йогуртом, добавляют булгур и некоторые специи. Затем смесь сушат на солнце».

Лаваш – простой хлеб, ставший камнем преткновения между государствами.

Источник: GZT

Ахмад аль-Факих, владелец пекарни манкуши в Бейруте, говорит: «Мы, ливанцы, привыкли есть утром манкушу с сыром, заатаром и кишком. Традиционный завтрак включает разные продукты, но заатар присутствует в нем всегда. Это приправа, выращиваемая в нашей стране. Манкушу с заатаром мы можем есть даже на ходу. Если кто-то спешит на работу, то может захватить ее с собой и съесть в офисе».

Говоря об отличиях манкуши от пиццы, Ахмад аль-Факих заявляет: «Главное, что отличает их – это тесто. В тесто манкуши добавляется немного сахара, и мы не ждем, пока оно поднимется. В тесте пиццы не кладут сахар и ждут, пока оно поднимется 2-3 раза».

Этот хлеб из Турции можно есть целый год.

Источник: GZT

Источник: GZT

Источник: GZT

Исламосфера

Комментарии