Мансаф – подлинный вкус Иордании

Мансаф, национальное блюдо Иордании, – это больше, чем просто еда. Он представляет собой символ иорданской культуры и гостеприимства.
Мансаф – традиционное иорданское блюдо, которое идеально отражает богатство и сложность кулинарных традиций региона. Он состоит из нежной баранины, которую готовят в соусе из ферментированного сухого йогурта под названием джамид и подают с рисом или булгуром. Блюдо красиво украшается кедровыми орешками и свежей зеленью, такой как петрушка или мята. Заатар (смесь трав, семян кунжута и сумаха) придает ему яркую и острую нотку, которая дополняет его насыщенный вкус.
Праздничные блюда Ближнего Востока: горб верблюда и не только.
Оригинальный рецепт мансафа пришел от бедуинов, и датируется еще X веком. В те времена его рецепт включал баранину, которую готовили в джамиде и подавали с хлебом. Джамид представляет собой высушенный козий йогурт. На крышах бедуинских палаток часто можно увидеть эти шарики, которые сушатся на жарком солнце. Он особенно популярен в межсезонье, когда молочные продукты в дефиците.
По мере того, как бедуины заселяли все большие территории, в том числе Иордании и Палестины, они распространяли и эту кулинарную традицию. Мансаф на протяжении веков эволюционировал, были созданы его многочисленные региональные и современные вариации. Со временем в блюдо стали добавлять рис, чтобы сделать его еще более сытным, и поджаренные орехи для вкуса. Некоторые варианты могут включать различные виды мяса, такие как курятина или козлятина, или разнообразные специи и травы, такие как корица, кардамон или мускатный орех. Добавление заатара в блюдо – это тоже сравнительно недавнее новшество, отражающее слияние традиций с современными практиками. Такие адаптации не только обогащают кулинарный ландшафт – благодаря им мансаф полюбился новому поколению иорданцев и гурманов по всему миру.
“Кулинарный полумесяц”: энциклопедия ближневосточной кухни.
Сегодня мансаф считается национальным блюдом Иордании, где он ассоциируется с гостеприимством и праздниками. Его принято подавать на разных торжествах, вечеринках, семейных посиделках и фестивалях. Угощать мансафом гостей – знак щедрости, уважения и чести. Само его название происходит от арабского термина, означающего «большой поднос» или «большое блюдо», что отражает традицию подавать его на большом блюде, из которого вместе едят все собравшиеся. При этом столовые приборы не используются. Это не просто трапеза, а социальный ритуал, который объединяет людей, укрепляя дух товарищества и доброжелательности. Такой характер мансафа соответствует бедуинским ценностям общинности и гостеприимства, которые по-прежнему являются неотъемлемой частью иорданской культуры.
В наши дни многие предпочитают есть мансаф, разложив его на отдельные тарелки и используя ложки и вилки, но, чтобы по-настоящему оценить его вкус, гурманы советуют попробовать его традиционным способом, руками, без столовых приборов, – прикосновение к еде добавляет еще одно сенсорное измерение к трапезе.
Три основные кулинарные традиции мусульманского мира.
Марк Винс, которого называют одним из самых популярных кулинарных блогеров в мире, приехав в Иорданию, специально попробовал мансаф. Он пишет: «Мансаф – это не только одно из лучших блюд иорданской кухни. Я бы поставил его на первое место в списке потрясающих кушаний всего мира, которые обязательно нужно попробовать. Нежная баранина, ароматный рис, уникальный соус из джамида, а также методы и традиции, связанные с употреблением мансафа, делают его блюдом, ради которого стоит отправиться в путешествие».
Исламосфера