Мишкаки – кулинарная изюминка Восточной Африки

Мишкаки, кебабы, распространенные на побережье Восточной Африки, рассказывают вкусную историю людей, мест и семейных традиций, пишет Самир Джерадж.


Мишкаки является основной уличной едой по всему побережью Восточной Африки от Кении до Танзании и островов Занзибара. Это блюдо представляет собой кубики говядины, козлятины или курицы, маринованные в ароматной смеси специй, нанизанные на деревянные шампуры и обжаренные на раскаленных углях. Традиционно подается с хлебом или чипсами, намазанными чили и тамариндом, и со свежим салатом.

Признак хорошего мишкаки – мягкость, он буквально тает во рту. Чтобы добиться такой текстуры, в большинство маринадов добавляют фрукты. Традиционно используют зеленую папайю, но я также видел версии, в которых используют киви. В обоих случаях кислоты и ферменты в фруктах расщепляют мышечные волокна мяса, создавая идеальный укус.

На протяжении столетий торговцы от набережной Момбасы до ночного рынка Фородхани подавали мишкаки, приготовленные по их собственным рецептам. Однако его происхождение уходит гораздо дальше, до Омана, где такие кебабы известны как мишкак.

Архипелаг Ламу для путешественников.

Источник: beckandbulow.com

Восточная Африка имеет долгую историю торговли и культурного обмена с Аравийским полуостровом, но Занзибар и побережья современных Кении и Танзании попали под прямое правление султана Омана с 1698 года и оставались под его властью вплоть до колонизации британцами в конце XIX века. В этот последний период связи региона с Южной Азией углубились, способствуя появлению здесь специй, которые придают мишкаки его отличительный вкус. Как идеальное сочетание африканской, арабской и азиатской кухни, оно воплощает историю региона.

В наши дни мишкаки был привезен в западные страны иммигрантами из Восточной Африки, как африканскими, так и южноазиатскими. Это блюдо долгое время было неотъемлемой частью семейных встреч, но сейчас в Лондоне появилось несколько ресторанов, где его подают. За пределами столицы его можно попробовать в таких городах, как Бирмингем и Лестер.

Салех Ахмед, владелец Mamboz BBQ в Баркинге, узнал секреты мишкаки от своих родителей, которые управляли отелем в Танзании. «Мясо нарезают на маленькие кусочки и маринуют в специальном соусе. Чтобы сделать его мягче, мы используем имбирь, чеснок и некоторые специи. Его нужно оставить на ночь», – рассказывает он.

Джолоф и “войны джолофа” в Западной Африке.

Источник: Global Street Grub

Салех Ахмед начинал свой бизнес с фургончика с едой на рынке. Теперь он владелец процветающего ресторана, где продает около 20 кг мишкаки в день, а также бирьяни и жареную курицу секела. По его словам, эти шашлыки являются идеальной закуской для свадеб и других больших собраний.

Хотя мишкаки сейчас можно попробовать и в ресторанах, для меня самая большая радость – это когда блюдо готовится дома. И это не только из-за того, что его рецепты передаются из поколения в поколение и неразрывно связаны с историей людей и мест. Его приготовление – это своего рода ритуал, во время которого все члены семьи общаются друг с другом, занятые общим делом.

Традиционные блюда мавританской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

Исламосфера

Комментарии