Мусульманки в хиджабах из списка Forbes

Эти женщины занимают ответственные должности в разных отраслях экономики в Северной Африке и Ближнем Востоке, а также играют фундаментальную роль в превращении региона в глобальный конкурентный рынок.


В феврале этого года журнал Forbes опубликовал Топ-50 самых успешных и влиятельных деловых женщин регионе Ближнего Востока и Северной Африки ( MENA). В него вошли представительницы 19 разных стран. Больше всего в списке оказалось женщин, занимающих разные управляющие должности в компаниях, базирующихся в ОАЭ и Египте – по семь из каждой страны. За ними следуют Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт и Оман, от которых в Топ-50 попало по 4 представительницы. Более 25% фигурантов списка возглавляют региональные офисы и подразделения транснациональных компаний в регионе.

При создании рейтинга Forbes учитывал такие критерии, как

• Доходы, активы, сумму рыночной стоимости всех инвестиций, управляемых компанией (AUM), рыночную капитализацию и количество сотрудников

  • Достижения деловых женщин за последний год
  • Общий опыт работы
  • Назначение

• Корпоративную социальную ответственность (КСО) и другие инициативы под руководством деловых женщин

• Замечания редакционного характера

В Топ-50 Forbes региона MENA есть и мусульманки в хиджабах.

Возглавляет список Forbes Раджа Иза аль-Гург из ОАЭ. Она является управляющим директором и вице-председателем Easa Saleh Al Gurg Group – семейного конгломерата, состоящего из 27 разнообразных компаний, который работает уже более 60 лет. Аль-Гург также занимает пост заместителя председателя Национального банка Фуджейры и входит в консультативный совет Coutts Bank. Кроме того, она является президентом Совета деловых женщин Дубая и членом совета директоров торгово-промышленной палаты Дубая.

Раджа Иза аль-Гург / Источник: Forbes Middle East

4-е место занимает Сара ас-Сухайми – председатель саудовской компании Saudi Tadawul Group, которая управляет крупнейшей фондовой биржей на Ближнем Востоке. Под руководством Сары ас-Сухайми Saudi Tadawul превратилась в холдинговую группу и провела первую публичную продажу акций (IPO). Ас-Сухайми также является членом совета директоров Saudi Telecom Company, государственного агентства Saudi Arabian Airlines и Фонда культурного развития, а также попечителем Фонда международных стандартов финансовой отчетности.

Сара ас-Сухайми / Источник: Forbes Middle East

5-й в списке значится Марьям ас-Сувайди. Она стала первой женщиной-генеральным директором базирующейся в ОАЭ компании SCA (Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам) в октябре 2021 года.  Она отвечает за укрепление законодательной базы, необходимой для развития рынков капитала в ОАЭ, включая Финансовый рынок Дубая (DFM), фондовую биржу Абу-Даби (ADX) и Дубайскую биржу золота и сырьевых товаров (DGCX). В сентябре 2021 года Целевая группа по финансовым мероприятиям аккредитовала ас-Сувайди в качестве первого эксперта в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Марьям ас-Сувайди / Источник: Forbes Middle East

8-й в списке стоит Ханади бинт Насер ат-Тани из Катара. В 1998 году она основала компанию Amwal, которая стала первой инвестиционной компанией, получившей лицензию Центрального банка Катара на деятельность в сфере инвестиционного банкинга, управления активами и капиталом в стране. Также ат-Тани основала в 2005 году проект развития городской недвижимости аль-Вааб стоимостью 3,2 миллиарда долларов.

Ханади бинт Насер ат-Тани / Источник: Forbes Middle East

15-ю строку в списке занимает Басма Абдулазиз аль-Майман из Саудовской Аравии, которая является директором регионального отделения Всемирной туристической организации ООН на Ближнем Востоке. Также она основала Всемирную академию туризма в стране.

Басма Абдулазиз аль-Майман / Источник: Forbes Middle East

22-й в списке значится Аман ар-Рудан из Кувейта, которая занимает пост генерального директора телекоммуникационной компании Zain Kuwait.

Аман ар-Рудан / Источник: Forbes Middle East

На 23-е место Forbes поместил Луджайну Мухсин Хайдар Дарвиш, которая возглавляет кластер инфраструктуры, технологий, промышленных и потребительских решений (ITICS) в Mohsin Haider Darwish, одном из крупнейших семейных предприятий Омана. Она также является членом Королевского общества искусств Великобритании и Верхней палаты Государственного совета Омана.

Луджайна Мухсин Хайдар Дарвиш / Источник: Forbes Middle East

23-ю строку занимает Аридж Мухсин Хайдар Дарвиш, которая курирует кластер автомобильной, строительной техники и возобновляемых источников энергии (ACERE) Mohsin Haider Darwish. Она также является председателем Areej Vegetable Oils & Derivatives SAOC и Duqm United Logistics, а также членом совета директоров Университета Маската и благотворительной организации Дар аль-Атта.

Аридж Мухсин Хайдар Дарвиш / Источник: Forbes Middle East

39-й в списке значится Хайфа аль-Хайфи, которая возглавляет Финансовый директорат крупнейшего производителя нефти и газа Омана Petroleum Development Oman LLC (PDO). Аль-Хайфи является членом Исполнительного комитета PDO и его нефтегазовых советов, а также председателем Тендерного совета и Попечительского совета Пенсионного фонда.

Хайфа аль-Хайфи / Источник: Forbes Middle East

41-е место принадлежит Хинд Бахван из Омана. Она является основателем и председателем работающей в сфере технологий группы Bahwan CyberTek Group (BCT Group). В 2021 году компания получила патент на платформу предиктивной аналитики RETINA, которая направлена на минимизацию операционных рисков. Компания обучила более 10 000 молодых людей в Омане.

Хинд Бахван / Источник: Forbes Middle East

47-я строка в списке Forbes отведена Алануд бинт Хамад ат-Тани, которая является заместителем генерального директора и главным бизнес-директором Финансового центра Катара (Qatar Financial Centre).

Алануд бинт Хамад ат-Тани / Источник: Forbes Middle East

Замыкает Топ-50 деловых женщин региона MENA Нарджес Фарух Джамал. Она возглавляет цифровую трансформацию Бахрейнской фондовой биржи и отвечает за внедрение практики ESG и налаживание партнерских отношений с криптовалютными биржами.

Нарджес Фарух Джамал / Источник: Forbes Middle East

Исламосфера

Комментарии