Мухтар Алам – бенгальский каллиграф, разрабатывающий дизайн покрывала Каабы

Мухтар Алам родом из деревни в округе Читтогонг в Бангладеш. Его выдающиеся успехи в области каллиграфии позволили ему стать главным каллиграфом фабрики кисвы в Мекке.


Мухтар Алам Сикдер родился в деревне Рошидер Гона в упазиле (административная единица) Лохагара округа Читтагонг в Бангладеш. Его отец, Муфизур Рахман ибн Исмаил Сикдер, был преподавателем в традиционном медресе Чунти Хакимия Алия. Когда Мухтар Алам был еще ребенком, его семья переехала в Саудовскую Аравию, где отец работал фармацевтом в различных больницах Министерства здравоохранения Саудовской Аравии. 

Мухтар Алам интересовался каллиграфией с детства, учился в школе каллиграфии при Большой мечети Мекки. В 1992 году он получил степень бакалавра в знаменитом университете Умм аль-Кура в священном городе по специальности каллиграфия, а в 2001 году – степень магистра.

30 аятов, вышитых на покрывале Каабы.

Источник: Shampratik Deshkal

Работы Мухтара Алама демонстрировались на международных выставках и форумах. Также он давал уроки и курсы по арабской каллиграфии, в том числе преподавал в университете Умм аль-Кура. Художник получил множество наград от различных международных организаций.

Достижения Мухтара Алама позволили ему стать главным каллиграфом фабрики кисвы (покрывала) Священной Каабы в Мекке. Мастерская по изготовлению кисвы была создана еще в 1927 году, но в 1977 году ее заменила современная фабрика, которая находится примерно в 17 км к западу от центра Мекки.

Новое черное покрывало из чистого шелка для Каабы создается каждый год. Его украшают богатой вышивкой позолоченными серебряными нитями, изображающей аяты из Корана и разные молитвы, дизайн которых и разрабатывает Мухтар Алам.

Где делают кисву – покрывало для Каабы?

Источник: The Daily Star

На изготовление одной кисвы у фабрики уходит около десяти месяцев. Каждое 9-е число месяца Зу-ль-хиджа Каабу затягивают новым покрывалом, а старое разрезается на куски, которые дарят высокопоставленным лицам и мировым лидерам.

Мухтар Алам также является консультантом по арабской каллиграфии в Ассоциации Hands Craft в Джидде, основателем Общества арабской каллиграфии в Джидде, членом Саудовского научного общества арабской каллиграфии и входит в комитеты различных конкурсов по этому искусству, которые проходят в Саудовской Аравии.

Мухтар Алам занимается не только каллиграфией. Он знает Коран наизусть, получив иджазу у шейха Фуада Мустафы, ученика шейха Ибрахима аль-Ахдара, бывшего имама мечети Пророка в Медине. 13 лет он проработал преподавателем Корана Благотворительной ассоциации заучивания Священного Корана в Мекке и еще 3 года преподавал в институте Дар аль-Аркам при Большой мечети в Мекке, который связан с организацией заучивания Корана.

Пара из Шри-Ланки уже 17 лет служит паломникам в Мекке.

Исламосфера

Комментарии