Музей кофе в Сафранболу знакомит с историей национального напитка Турции

Являясь первым подобным учреждением в Турции, Музей кофе в Сафранболу демонстрирует богатое культурное наследие региона.
Этот музей находится в Сафранболу – известном своими старыми домами османского периода городе в провинции Карабюк в Турции. Культура приготовления кофе, как и знаменитого рахат-лукума, имеет здесь древние корни. В письменных источниках и архивных данных, с которыми можно познакомиться в музее, указано, что по состоянию на 1923 год из Сафранболу было импортировано пятьдесят тысяч килограммов сахара и десять тысяч килограммов кофе. Здесь существовали многочисленные кофейни, которые делились на два вида – базарные и квартальные. Базарные, как ясно и из названия, располагались на базаре и представляли собой местные культурные центры. Их посещали официальные лица, здесь устраивали приемы, выступали сказители, показывали театрализованные представления, праздновались помолвки, ремесленники организовали церемонию присвоения ученикам звания подмастерья. Квартальные кофейни располагались в жилых кварталах (махалле), в непосредственной близости от мечети, и были местом, где местные жители собирались, чтобы выпить кофе и пообщаться. Эти кофейни открывались после вечернего намаза (магриб) и закрывались через некоторое время после ночного (иша) намаза. Их предпочитали для проведения торжеств после религиозных праздников и молитв. Таким образом, мечеть и кофейня рядом с нею были одними из важнейших элементов каждой махалле.
Как турецкий кофе разрушил Османскую империю.
Учитывая богатые кофейные традиции региона, в 2019 году Атилла Нарин и Наим Коджа, авторы книги «Утраченные виды кофе Анатолии» совместно с Семихом Йылдырымом, составившим «Атлас турецкого кофе», открыли здесь Музей кофе. Семих Йылдырым, который является бизнесменом, родился в Карабюке – главном городе одноименной провинции. Увлекшись историей турецкого кофе, он собрал бесчисленное множество исторических артефактов, связанных с этим национальным напитком Турции. Коллекция Семиха Йылдырыма легла в основу экспозиции музея, который расположился в Джинджи-Хане, 500-летнем караван-сарае на Старом базаре в Сафранболу, который сегодня превращен в отель.
Крепкий как смерть, сладкий как любовь: длинная и богатая история турецкого кофе.
В музее можно увидеть уникальные экспонаты возрастом 100–150 лет, такие как копия чашки, из которой в последний раз пил кофе Ататюрк, чашка султана Абдул-Хамида II из дворца Йылдыз, кофейник Сютчю Имама (участник турецкого сопротивления, начавший борьбу за освобождение Мараша) и используемая в тарикате бекташи чашка с 12 углами. Музей также предлагает около 40 видов кофе, такие как нутовый, который готовили путем обжарки и помола нута из-за голода во время Первой мировой войны, джильвели («кокетливый»), который предлагают на церемониях сватовства, и шафрановый.
Какие виды турецкого кофе вы знаете?

Источник: AA Photo
Музей кофе – это не просто выставочное пространство, он дает представление о социальной жизни и кофейных традициях османского периода. Предлагая посетителям как образовательный, так и визуально насыщенный опыт, этот музей сочетается с исторической атмосферой Сафранболу, оставляя незабываемые воспоминания.
Старая кофейня в турецкой деревушке сохраняет очарование прошлого.

Источник: AA Photo
Исламосфера
Источник:
https://www.safranbolukahvemuzesi.com/