На могиле Авраама в Хевроне больше 700 лет кормят нуждающихся в Рамадан
Благотворительная столовая при текке Ибрахима, созданная в Хевроне еще во времена династии Айюбидов, действует до сих пор, устраивая ифтары в Рамадан, пишет Халил Муса.
Текке (странноприимный дом) в Палестине в городе Хеврон уже почти 800 лет кормит нуждающихся и путников. Хеврон со времен пророка Авраама или Ибрахима (мир ему) известен как «город, где никто не останется голодным», а текке была построена еще при династии Айюбидов в 1279 году.
Несмотря на то, что ее расположение менялось два раза за прошлое столетие, она по-прежнему находится в сердце Хеврона рядом со знаковым местом города – мечетью Ибрахима, в которой, как считается, находится гробница этого пророка. Так как знаком готовности еды в текке был барабанный бой, то за ней закрепилось и другое название – Табланийа, образованное от слова “табль” (барабан).
Профессор кафедры истории Иерусалимского университета профессор Нуман Амр говорит, что первые текке исламского мира появились в Хевроне, и нигде не существует более древних странноприимных домов, чем текке Ибрахима, построенной в память о щедрости этого пророка.
Мусульманка доказала, что один человек может изменить многое.
Хотя текке административно подчиняется Министерству по делам вакфом и религии Палестины, все его расходы покрываются пожертвованиями от жителей как Хеврона, так и других мест. Директор текке Ибрахима Луай аль-Хатиб говорит, что благотворители даже конкурируют между собой за предоставление помощи деньгами и другими способами.
Самым известным блюдом текке, где кормят нуждающихся круглый год, является суп Халиль Ибрахим, который готовят из измельченной пшеницы. Кроме того, в течение месяца Рамадан на стол подают ифтар из четырех блюд. Хотя считается, что питание здесь предназначено для бедных, сюда приходят и представители зарубежных мусульманских делегаций, чтобы приобщиться к историческому месту и отведать джариш.
Даргах Аджмер-и Шериф – самая важная мусульманская святыня Индии.
В прошлом году из-за ухудшения экономических условий, вызванных пандемией Covid-19, в Рамадан в текке Ибрахима раздали на 500 тысяч порций еды больше, чем это было в предыдущие годы. Как поведал Луай аль-Хатиб, в Рамадан в этом году каждый день раздается около 10 тысяч порций в день.
Повара текке начинают готовить еду с раннего утра, следуя ежедневному графику и заботясь о разнообразии блюд.
Во время вспышки эпидемии коронавируса текке Ибрахима продолжила свою работу. Здесь была организована доставка на дом еды людям, которые заболели и находятся в карантине в своих домах или больнице.
Ностальгические ифтары в Анкаре.
Исламосфера