Нан Джомбанг: соединение духовной практики и современной хореографии

Индонезийская танцевальная труппа Нан Джомбанг сочетает традиции боевых искусств, танца и перкуссии минангкабау, отражая в своих работах как духовную практику Индонезии, так и современную хореографию.
Нан Джомбанг был основан в 1983 году известным хореографом Эри Мефри. В качестве названия группы он взял название своей первой работы, которое переводится, с одной стороны, как «храбрый, непослушный», а с другой – как «любимый». «Таким был мой отец», – говорит Эри Мефри.
Путь Nan Jombang к известности был тяжелым и извилистым. Большой семье Эри Мефри, проживающей в Саниангбаке, не нравилось, что он занимается танцами, а не сельским хозяйством. Хореограф вспоминает слова жителей деревни о том, что «никто еще не разбогател, занимаясь искусством».
Как рассказывает Эри Мефри, первые 25 лет пути Нан Джомбанга были трудными. Финансирование группы зависело от его зарплаты как государственного служащего, а она была невелика. Иногда у них не было денег, чтобы заплатить за арендуемый дом.
Саман – “танец тысячи рук”, созданный для распространения ислама.

Источник: Behance
Дела пошли в гору после того, как Нан Джомбанг выступил на фестивале Indonesia Performing Arts Mart в Нуса Дуа на Бали в 2004 года. Там их увидел Эндрю Россом, директор Brisbane Powerhouse, одной из ведущих концертных площадок Австралии, и пригласил к себе на родину. Это позволило попасть Нан Джомбанг в поле зрения мировой аудитории. Группа выступала в Сингапуре, Японии, на Филиппинах, в Южной Корее, Германии, США, Швеции, Тайване и Шри-Ланке, а также в различных регионах Индонезии, вызывая изумление и восторг. Газета The Washington Post писала: «Боевые искусства, игра на барабанах и песнопение – это вековые традиции. Используя простые средства и стремясь к яркому визуальному эффекту, [хореограф] Эри Мефри превратил их в увлекательный театр… Это экстраординарная танцевальная группа».
Сейчас Нан Джомбанг состоит из 25 человек, семеро из них – танцоры, включая жену Эри Мефри и двоих детей. Хотя то, что демонстрирует группа, является современным танцем, традиционное искусство и культура минангкабау, индонезийского народа, проживающего на Суматре, остаются основой и источником вдохновения для нее. Выступления Нан Джомбанг представляют собой неотразимое сочетание традиций исполнительского искусства минангкабау (игры на барабанах, танцев и боевых искусств), духовной практики и современной хореографии. Эри Мефри исследует и представляет элементы движения и звука новыми способами и контекстами, чтобы выразить современные идеи, эмоции и динамику. В своих постановках он с 2000 года не использует музыкальное сопровождение. Музыку создают сами танцоры своими голосами, хлопками и притопыванием.
Почему у мусульманского народа минангкабау сохранился матриархат?
«Я основываюсь на традиционном искусстве. Какими бы современными мы, т.е. Нан Джомбанг, ни были, эти основы сохранятся. Наверное, именно это и сделало нас известными», – говорит хореограф.
За 40 лет работы в мире хореографии Эри Мефри создал сотни работ и удостоился множества наград. Несмотря на все свои достижения и возраст, уже переваливший за 65 лет, он не останавливается и не чувствует себя удовлетворенным. Он заявляет: «Люди говорят, что я достиг уже всего. Но я говорю, что еще нет. Путешествие еще не закончено. Поэтому мы продолжаем работать».
Батаки: от каннибализма к монотеизму.

Источник: Behance
Исламосфера