Nomad Stunts – казахские каскадеры, покорившие мир

Любовь к искусству, возможно, и вписала имя Жайдарбека Кунгужинова в историю казахского цирка, но именно его страсть к риску заставила его раздвинуть границы возможностей своего тела и разума, перевернув представление о каскадерской работе мирового класса.


Жайдарбека Кунгужинова, который родился 6 августа 1969 года, называют самым известным координатором трюков, боев и мастером верховой езды Центральной Азии.  Он рассказывает: «Я родился и вырос в деревне, ездил верхом, практиковался в фехтовании, мастерил лук и стрелы. Это был тот аспект моей жизни, который больше всего разжигал во мне страсть». Тем не менее, путь к профессии у него был извилистым. Он закончил университет по специальности инженер месторождений, но понял, что вряд ли сможет работать в этой области. «Я тяготел к более экстремальным формам самовыражения, которые выходили за рамки спорта и превратились в форму искусства», – говорит Жайдарбек Кунгужинов.

Он рассказывает: «После того, как я закончил военную службу, мне действительно повезло – мои старшие братья, которые в то время были цирковыми артистами, гастролировавшими в США, Южной Африке и Канаде, пригласили меня в цирк и дали мне шанс при одном условии – я должен был освоить основы конной акробатики и вольтижировки». Так он стал работать в цирке, достигнув немалых успехов, а в 1990-е годы начал сниматься в кино.

В Казахстане сняли фильм о становлении и расцвете Казахского ханства.

Credit: QazMonitor

Жайдарбек Кунгужинов / Источник: QazMonitor

Не ограничившись этим, он пошел дальше – в 2000 году на основе конно-акробатического представления «Nomad» Казахского государственного цирка он основал команду каскадеров «Nomad Stunts». Сейчас в команде, получившей международную славу, работают десятки каскадеров разных национальностей, в том числе женщин, – казахи, русские, азербаджанцы, болгары, киргизы. «Nomad Stunts» снимались как в известных казахских фильмах, таких как «Мын бала» и «Томирис», так и крупных голливудских проектах, включая «47 ронинов», «Неудержимые 2» и «Мулан». Nomad Stunts сотрудничают и с азиатскими компаниями. Они были задействованы в таких фильмах, как «Воскресший Эртугрул», болливудских лентах. Жайдарбек Кунгужинов работал не только с Аканом Сатаевым, Тимуром Бекмамбетовым, Сергеем Бодровым-старшим и другими режиссерами, снимающими в Казахстане, но и с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Брюсом Уиллисом, Джетом Ли, Киану Ривзом, Натали Портман и другими мировыми звездами.

Имея за плечами более 20 лет карьеры, многочисленные награды, в том числе премию Мировой академии каскадеров Таурус, которую называют «Оскаром каскадеров» и бесчисленные подвиги, связанные с риском, Жайдарбек Кунгужинов по-прежнему «на коне», любит заигрывать с опасностью, возрождает технику верховой езды степняков и боевые навыки воинов-кочевников. Сегодня у Nomad Stunts полно работы: от Голливуда до Болливуда. Каскадеры уже успели поработать в Америке, Европе, странах Юго-Восточной Азии, Китае, в Турции и России.

В Узбекистане сняли исторический фильм “Амир Бахадур Ялангтуш”.

Credit: Nomad Stunts

Источник: Nomad Stunts

Как говорит Жайдарбек Кунгужинов, джигитовка, конечно, не является исключительно искусством казахов, но все же они в чем-то отличаются от других народов: «Это искусство, присущее не только азиатам или казахам. Но в США и Латинской Америке это рассматривается как вид спорта. Неоспоримо, что менталитет, национальный характер казахов привели к созданию своих приемов укрощения лошадей. Например, каскадеры в ЕС, США или Индии подчиняются только правилам. Но ты никогда не сможешь наслаждаться этим искусством, если не выйдешь за рамки определенных форм. Когда ты едешь на лошади, ты должен дать ей свободу. Твое мастерство – в умении подчинить свободу коня своей воле».

Он отмечает: «Казахи более гибкие и быстро адаптируются. Они летят вперед на полной скорости, несмотря ни на что. Я бы сказал, это делает их разносторонними актерами, не меньше. Мы можем выглядеть по-разному, но мы отмечаемся во всем – верховая езда, акробатика, боевые искусства, стрельба из лука, падения при выполнении трюков, фехтование и т.д. Вот почему мы участвуем в крупных международных проектах… У нас другой подход к трюкам. Я работал со многими каскадерами по всему миру. Обычно у них ограниченная область навыков. В какой-то момент они просто останавливаются, потому что это выходит за пределы их возможностей».

Работа с международными кинокомпаниями, премия Мировой академии каскадеров позволяли Жайдарбеку Кунгужинову вместе со своей командой покинуть родину, переехав, например, в Голливуд. Каскадер признает, что зарубежные проекты нужны им как в материальном плане, так и для получения опыта. Также он отмечает, что зарубежные кинокомпании предлагают более комфортные условия работы. Например, они предусматривают страховку каскадеров, в то время как в Казахстане с этим имеются проблемы. «А мы остаемся казахами, которые вверили свою жизнь Всевышнему», отмечает он. Но Жайдарбек Кунгужинов заявляет, что он патриот своей родины и не намерен покидать ее. Он говорит: «В начале 1990-х мы пошли в кино, получая копейки… Эту самоотверженность, вероятно, не вывести из нашей крови. Сейчас мы готовы бесплатно сниматься в некоторых фильмах в Казахстане. Это не дает остыть нашей крови… В мире есть ценности, которые не измеряются деньгами».

Дорбозлик – узбекское искусство хождения по канату.

Credit: Nomad Stunts

Источник: Nomad Stunts

Credit: Nomad Stunts

Источник: Nomad Stunts

Credit: Nomad Stunts

Источник: Nomad Stunts

Credit: Nomad Stunts

Источник: Nomad Stunts

Исламосфера

Комментарии