От оливкового масла до верблюжьего молока: самые необычные виды мороженого на Ближнем Востоке
Добавив в мороженное традиционное вкусы, на Ближнем Востоке создали очень необычные виды холодного лакомства, пишет Галия Таман.
Мороженое Vimto
Vimto – безалкогольный напиток, содержащий сок винограда, малины и черной смородины, приправленный травами и специями. Он производится с 1908 года в Англии. В колониальную эпоху Vimto начал поставляться в арабские страны, где, получив широкое распространение, в настоящее время имеет статус культового. Он стал неотъемлемой частью ифтаров Рамадана, так как благодаря высокому содержанию сахара обеспечивает прилив сил. Такая популярность подвигнула производителей создать мороженное со вкусом Vimto. Например, его подают в заведениях японской сети ресторанов Yuki No Hana, имеющей филиалы в ОАЭ и Саудовской Аравии.
Мороженое со вкусом лабана
Лабан – это традиционный кисломолочный продукт, который очень популярен по всему Ближнему Востоку. Его употребляют как освежающий напиток в разных странах региона, особенно в Ливане, Турции и Иране, а в городах его продают уличные торговцы. Это также один из самых любимых напитков Рамадана. Дубайская фирма BBQ Station воссоздала этот кисломолочный продукт в форме фруктового мороженого, назвав его Laban Up.
Сэндвич с мороженым на оливковом масле
После того, как британская певица косовского происхождения Дуа Липа заявила, что ее любимое мороженое – ванильное с добавлением оливкового масла и соли, эта концепция мгновенно стала модным трендом. Кондитерская RKK в Бейруте стала одним из заведений, подхвативших этот тренд. Здесь подается сэндвич, в котором лимонное мороженое с оливковым маслом помещается между двумя печеньями с полентой и розмарином. Сообщается, что блюдо пользуется популярностью.
Мороженое Green Hamba с острым соусом
В ресторане Just Fresh в Абу-Даби можно попробовать Green Hamba – это мягкое зеленое мороженое с манго, которое подают с острым соусом. Те, кто предпочитают более традиционные десерты, могут обойтись без добавления специй, попробовав другие фруктовые вкусы, такие как манго, арбуз и черника.
Фисташковое мороженное с кунафой
Кунафа – очень популярная на Ближнем Востоке сладость, которая изготавливается из одноименного теста, напоминающего тончайшую вермишель. Добавив его в фисташковое мороженное, получили десерт, в котором сочетается насыщенный вкус фисташек, хрустящая текстура кунафы и сливочный вкус молока. Такое лакомство полюбилось многим.
Мороженное из верблюжьего молока
Жители Ближнего Востока пьют верблюжье молоко на протяжении тысячелетий, готовя из него разные блюда. В наши дни к ним прибавилось еще одно – мороженное. Оно может быть самым разным – с ванилью, шоколадной крошкой, манго, и, как заявляется, по вкусу не уступает традиционному. С другой стороны, такой десерт считается более полезным, так как в верблюжьем молоке содержится больше витамина С, витаминов группы В, кальция, железа и калия, чем в коровьем.
Исламосфера