Откуда появились популярные блюда египетской кухни?

С происхождением популярных блюд египетской кухни связаны любопытные предания, пишет Хенд Сафват.


Традиционная египетская кухня передавалась из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Но знаете ли вы происхождение некоторых известных египетских блюд? Вот некоторые из преданий об этом.

Мулюхия

Egyptian Mulukhiyah (Jute leaves) | Maggi

Источник: maggiarabia.com

Мулюхия – это суп, названный так в честь растения, из которого его готовят. Переводится это слово как «царский». В Древнем Египте это растение не употребляли в пищу, так как считали его ядовитым. Согласно преданиям, когда на страну напали гиксосы, они решили убивать местных жителей, заставляя их есть мулюхию. Однако, поскольку никаких негативных последствий не было, египтяне признали, что это растение не только не ядовито, но и очень полезно.

При халифе аль-Хакиме Биамриллахе в IX в. мулюхия была запрещена. Согласно одной версии, это было сделано потому, что это блюдо нравилось основателю династии Омейядов – Муавии ибн Абу Суфьяну, согласно другой – халиф считал, что употребление мулюхии приводит людей к совершению грехов.

Кошари

Koshary - Wikipedia

Источник: en.wikipedia.org

Кошари – одно из самых популярных блюд в Египте. Во время Первой мировой войны вместе с британской армией в страну прибыли индийские солдаты. Они познакомили местных жителей с кичри – кушаньем из Южной Азии, которое готовят из риса и чечевицы. Египтяне не только переняли это блюдо, но и обогатили его, добавив макароны, жареный лук, белый уксус, соус чили, нут, молотый тмин, кайенский перец. Так появилось кошари.

Умм Али

undefined

Источник: Fred Cherrygarden/Wikipedia

Десерт Умм Али называют одним из самых вкусных блюд египетской кухни. Переводится это название как «мать Али». По поводу его появления существует несколько преданий. Согласно самому трагическому из них, вторая жена султана Египта из династии Бахритов Айбека, который правил в 1250-1257 гг., Шаджар ад-Дурр, запретила ему видеться со своим сыном Али и его матерью, первой женой султана Умм Али. Это изменило отношение Айбека к Шаджар ад-Дурр, он заявил ей, что собирается жениться на турецкой принцессе. Тогда она убила его.

Умм Али решила отомстить. Она приказала своим служанкам забить Шаджар ад-Дурр в бане насмерть булгами (вид традиционной обуви). Чтобы отпраздновать смерть своей соперницы Умм Али приказала поварам создать новый десерт и раздать народу, добавив по золотой монете в каждую порцию.

Арусат аль-Маулид

An Egyptian woman looks at the prices of traditional sweets and

Источник: Reuters

Арусат аль-Маулид означает «невеста Мавлида». Эта изготовленная из сахара фигурка – неизменный атрибут празднеств в честь дня рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) в Египте. О происхождении обычая изготовления таких фигурок существует несколько версий. Согласно одной, он появился после того, как фатимидский халиф аль-Мустансир Биллах приказал приготовить новый десерт и раздать людям в честь одной из своих побед. Согласно другой, Арусат аль-Маулид была вдохновлена изображением дочери Пророка – Фатимы. Но самая популярная версия утверждает, что этот десерт появился при халифе аль-Хакиме Биамриллахе. Во время шествия Мавлида халифа сопровождала жена, одетая в белое платье и венок из жасминов. Ее образ так впечатлил египтян, что появились фигурки, изображающие ее и аль-Хакима Биамриллаха в виде сахарной невесты и жениха верхом на коне.

Сваба Зайнаб

Who was Sawabe' Zeinab Named After? | Egyptian Streets

Источник: Egyptian Streets

Сваба Зайнаб переводится как «пальцы Зейнаб». Согласно преданиям, история этого десерта восходит к 1260 году, когда султан Бейбарс вернулся в Египет после победы над монголами. Устроив празднества, он приказал приготовить сладости и раздать народу. Новое блюдо ему понравилось, и он спросил отвечающего за дворцовую кухню, как оно называется. Тот, имея в виду женщину, которая его готовила, ответил: «Сваба Зайнаб».

Кунафа

Konafa (Egyptian Cake) | Easiest Recipe | | Recipe | Egyptian desserts, Easy cake recipes, Recipes

Источник: pinterest.com

Кунафа – это десерт, который особенно любят готовить в Рамадан. Согласно одному преданию, его история восходит ко временам Омейядов – повар Муавии приготовил кунафу для халифа, чтобы тому было легче выдержать пост. Согласно другой версии, это блюдо появилось, когда халиф аль-Муизз Лидиниллах завоевал Египет. Египтяне приветствовали его, встречая кунафой.

Исламосфера

Комментарии