Пирата, убившего возвращающихся из хаджа мусульман, отследили спустя 300 лет

Древние монеты, найденные в саду в Новой Англии, дали историкам ключ к разгадке судьбы одного из самых ужасных и загадочных пиратов в истории, пишет Arab News.


Историк-любитель Джим Бейли обнаружил несколько древних арабских монет, производя поиски с помощью металлоискателя в саду в Род-Айленде в США. Эти монеты являются самыми старыми из когда-либо найденных в Северной Америке. Они проливают свет на давнюю историю и позволяют предположить, как человек, который когда-то был самым разыскиваемым преступником в мире, растворился в воздухе. Речь идет о капитане пиратского судна Генри Эвери. В XVII в. его история прогремела на весь мир.

Почему король Англии выпускал монеты с надписью шахады?

7 сентября 1695 года пиратский корабль «Причуда» под командованием Эвери устроил засаду и захватил “Ганг-и-Савай”, королевское судно, принадлежавшее могольскому императору Аурангзебу, в то время одному из самых могущественных людей в мире. На борту находились не только верующие, возвращавшиеся из паломничества, но и огромное количество золота и серебра, стоимость которого оценивается в десятки миллионов долларов.

За этим последовало одно из самых прибыльных и отвратительных ограблений всех времен.

Metal detectorist Jim Bailey searches for Colonial-era artefacts in a field. AP

Историк-любитель Джим Бейли обнаружил несколько древних арабских монет, производя поиски с помощью металлоискателя в саду в Род-Айленде в США / Источник: AP

В исторических отчетах говорится, что его банда пытала и убивала мужчин и насиловала женщин, а после сбежала на Багамы, прибежище пиратов. Но слух об их преступлениях быстро распространился по всему миру, и английский король Вильгельм III под огромным давлением со стороны Индии и Ост-Индской компании назначил большую награду за их головы. «Все искали этих парней», – говорит Бейли.

До этого было известно лишь то, что команда Генри Эвери в 1696 г. высадилась в Ирландии, но затем их след затерялся. Открытие Бейли является доказательством того, что они в конечном итоге осели в США.

Почему многие средневековые пираты принимали ислам?

Первую экзотическую монету с арабской надписью Джим Бейли нашел в 2014 г. в саду на ферме Свит Берри в Мидлтауне в штате Род-Айленд. Исследования подтвердили, что она была отчеканена в 1693 году в Йемене. Это сразу же вызвало вопросы, поскольку не было никаких свидетельств того, что американские колонисты, пытающиеся заработать себе на жизнь в Новом Свете, поддерживали связи с Ближним Востоком. После другие исследователи раскопали еще 15 арабских монет той же эпохи – 10 в Массачусетсе, три в Род-Айленде и две в Коннектикуте.

A 17th century Arabian silver coin rests near an Oak Tree Shilling minted in 1652 by the Massachusetts Bay Colony, below, and a Spanish half real coin from 1727. AP

Арабская серебряная монета 17-го века; шиллинг, отчеканенный в 1652 г. Колонией Массачусетского залива и испанская монета 1727 г. номиналом полреала / Источник: AP

Судя по записям, некоторые из людей Эвери впервые высадились на берег в Северной Каролине. «Похоже, что некоторые члены команды поселились в Новой Англии и прижились здесь», – говорит Сара Спортман, государственный археолог штата Коннектикут, где в 2018 году в ходе продолжающихся раскопок фермы XVII в. века были найдены две монеты. «Это было почти как схема отмывания денег», – добавляет она.

Мамлюкская сабля на вооружении у американских морских пехотинцев.

Археолог также поведала: «Записи показывают, что команда выдавала себя за работорговцев – они даже купили четыре десятка рабов во французских колониях, чтобы выглядеть подходящим образом».

Выдавая себя за работорговца – а тогда это была весьма процветающая профессия в Новой Англии, – один из самых жестоких пиратов в мире смог скрыться из виду.

Генри Эвери, сопровождаемый рабом. Гравюра восемнадцатого века

Генри Эвери, сопровождаемый рабом. Гравюра 18 века / Источник: ru.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии