Плавучие дома помогут выжить в Стамбуле после землетрясения

Группа специалистов из стамбульских университетов создала прототип плавучего дома, который может служить убежищем после землетрясения.


Междисциплинарный исследовательский проект плавучего дома «Надежда на воде», предлагающий неординарное решение вопроса о том, где могут укрыться люди после землетрясения в Стамбуле, создавался в сотрудничестве между Университетом MEF и Босфорским университетом. Команда вовлеченных в него специалистов включала преподавателя строительной инженерии Босфорского университета Эмре Атая, преподавателя социологии Айфер Барту Джандан, преподавателей архитектуры Университета MEF Орал Гёкташ и Севиндже Байрак, а также 17 студентов с инженерного факультета, 17 – с архитектурного и 10 – с факультета социологии.

Источник: arkitera.com

Такая разношерстная команда собралась не случайно. Уже предварительные исследования показали, что проект не может быть чисто архитектурным. Айфер Барту Джандан говорит: «Мы проводили исследования государственного жилья, построенного в Стамбуле в рамках проектов городской реновации в последние годы, и увидели, что оно, хотя и строилось как социальное, не функционируют в качестве такового. Причиной этого является то, что оно строилось независимо от людей, которые будут в нем жить… С другой стороны, в последние годы я познакомилась с литературой о катастрофах и из нее узнала то, что является базовым знанием для социологов, но о чем на самом деле мало кто задумывается. Суть в том, что бедствия не влияют на всех одинаково. Другими словами, очень много факторов определяют то, как вы поведете себя после бедствия, какой образ жизни выберете – это и в каком жилище вы жили, уровень вашего благосостояния и многое другое». Как стало понятно, проект должен разрабатываться в сотрудничестве между социологами, инженерами и архитекторами. Орал Гёкташ поддерживает коллегу: «Как стало ясно, это не тот проект, где можно взять карандаш и сразу начать рисовать. Логистическая ситуация после землетрясения и обеспечение материалами – это одно, проектирование конструкции на воде – другое, и все это совершенно новые темы».

Источник: arkitera.com

Как подчеркивается, в случае землетрясения в Стамбуле около 2 миллионов человек могут остаться бездомными. Большая часть из 477 мест сбора, созданных в городе в 2010 году, к сожалению, была преобразована в жилые или торговые комплексы. Сегодня только 97 из них могут выполнять свои функции.

Источник: arkitera.com

Проект «Надежда в воде», исходя из этой картины, предлагает сценарий временного плавучего жилья в районе Золотого Рога. Этот район был выбран потому, что согласно результатам исследования, он более всего страдает от землетрясений, следовательно, здесь больше людей подвержены угрозе остаться без жилья. Также после таких бедствий с точки зрения транспорта и логистики наиболее предпочтителен морской путь. Было создано шесть команд, включающих специалистов разных профилей, и каждая из них начала подробно изучать район. Они разработали шесть различных типов плавающих жилых блоков, включая все стадии их создания – от генерального плана до дизайна интерьеров. После был изготовлен прототип плавучего дома в натуральную величину, который сейчас можно увидеть в музее Рахми Коча – крупнейшем музее техники Турции. Это складная плавучая конструкция, в которой могут разместиться 4-6 человек. Предполагается, что такой тип жилья может служить надежным временным убежищем для тех, кто выжил после землетрясения.

Исламосфера

Комментарии