Почему Албания до сих пор покрыта бункерами?

В разных уголках Албании можно увидеть бетонные бункеры, нередко полуразрушенные. Общее их число оценивается в более чем 750 тысяч. Они являются одним из самых ярких напоминаний о жестоком коммунистическом режиме диктатуры Энвера Ходжи, который стоял у власти долгих 45 лет, пишет World Atlas.


Энвера Ходжу помнят как одного из самых параноидальных лидеров Албании, пытающегося построить режим, который не полагался бы ни на одного союзника и следовал бы строгой сталинской догме. После смерти Сталина позиция Энвера Ходжи по отношению к СССР резко изменилась. Он обвинил Советы в предательстве идеалов марксизма и ревизионизме. Его категорическая позиция по этому вопросу привела к прекращению союзнических отношений между Албанией и странами Варшавского договора.

Энвер Ходжа / Источник: pinterest.com

Правление Ходжи в Албании было тоталитарным. Он запретил поездки в зарубежные страны, отправление религиозных обрядов в целом и располагал своей тайной полицией для быстрого пресечения любой оппозиции. Он также тратил значительные суммы на военные проекты, крупнейшим из которых было строительство по всей стране сети бункеров, достаточно прочных, чтобы выдержать танковую атаку. Рассказывают, что Энвер Ходжа лично тестировал прототип этих сооружений, заставив в нем укрыться инженера, занимавшегося проектированием. Как только диктатор убедился, что инженер не пострадал, он приказал начать массовое строительство бункеров.

Источник: eghtesadonline.com

Ходжа боялся, что бывшие союзники нападут на Албанию, и был полон решимости возвести как можно больше подобных укрытий. Не осталось ни одной области, где не были бы установлены бетонные бункеры, включая жилые районы и даже пляжи.

Источник: eghtesadonline.com

Интересно, что подобный способ защиты никогда не приходил в голову ни одному из лидеров других европейских стран. Вероятно только бескомпромиссный тоталитарный ум Энвера Ходжи мог считать такой экстремальный метод вполне эффективным для сдерживания врагов.

Источник: eghtesadonline.com

После смерти диктатора бункеры были оставлены и заброшены. Только в последние десять лет интерес к ним начал расти. Некоторые из них переоборудовали в кафе, хостелы и даже жилые дома. Однако большинство этих сооружений пустуют и заброшены. Возможно, имело бы смысл их уничтожить, но это обойдется слишком дорого в таких масштабах.

Источник: eghtesadonline.com

В 2009 году была предпринята попытка демонтировать небольшую часть бункеров на побережье, которые было опасно оставлять в их состоянии. Но это ничтожно мало по сравнению с общим количеством подобных сооружений.

Источник: eghtesadonline.com

В наши дни бункеры становятся популярными туристическими достопримечательностями для путешественников, которые ищут необычные места с жуткой историей. Темное прошлое в сочетании с очарованием заброшенности превращают эти убежища в мемориальные памятники оставшегося в прошлом ужасающего режима.

Источник: eghtesadonline.com

Исламосфера

Комментарии