Почему напиток из абрикоса назвали «луной веры»?

Камар ад-дин, что переводится как «луна веры», представляет собой один из самых известных напитков на Ближнем Востоке. Его готовят из абрикосов, пишет Менал Элмалики.
Золотой плод

Источник: Saudi German Health
Считается, что абрикос начал культивироваться в Китае и Центральной Азии около 2000 г. до н.э. После по Великому шелковому пути он попал в Персию. Арабы, завоевавшие регион, познакомившись здесь с абрикосом, переняли у персов традицию добавлять его в мясные блюда и рагу. Благодаря этому появилось, например, такое блюдо, как мишмишья, рагу из баранины и абрикоса. Также арабы распространили этот плод в других регионах.
“Рух Афза” – культовый напиток Рамадана в Южной Азии.
Адам Голлнер, канадский кулинарный обозреватель, пишет об уникальности восточных абрикосов: «В отличие от западных, неизменно рыжевато-коричневых или оранжево-желтых, иногда с красными вкраплениями, восточные абрикосы имеют цвет от фиолетово-черного до кремового с розовым румянцем. Они могут быть маленькими, как горошина, или большими, как теннисный мяч, сладкими, как мед, или едкими, как горечь на подгоревших тостах».
Золотой напиток

Источник: Mildly Indian
Сочетая его с миндалем, миндальной пастой, фисташками, розовой водой и апельсиновым цветом, арабы использовали абрикос в десертах и кондитерских изделиях. Средневековый сироп, который готовили из этого плода и миндаля, стал предшественником современного камар ад-дина. Для его приготовления сначала готовится абрикосовая пастила – амардин. Для этого используются специальные сорта, растущие в некоторых частях Сирии – в Дамаске или Гуте. Из плодов извлекают косточки, измельчают, а полученную массу высушивают на солнце.
Как рассказывают, камар-ад-дин появился в Сирии. Существует множество легенд о происхождении и названии этого напитка. Согласно одной из них, он был назван в честь создавшего его сирийского юноши, по красоте не уступавшего луне. Другая легенда гласит, что напиток был создан, чтобы отметить начало Рамадана, признаком чего является наблюдение молодого месяца. Египтяне рассказывают, что камар ад-дин назван по имени халифа, который пил этот абрикосовый сок в ознаменование появления молодого месяца Рамадана.
Гималайский ширчай – традиционный напиток Рамадана в индийском городе Патна.
Камар ад-дин распространился по всему Ближнему Востоку, вплоть до Северной Африки и Сомали. Особенно его любили пить в Рамадан, так как он утоляет жажду, обеспечивает питательными веществами и энергией, необходимыми после целого дня поста. В каждом регионе существуют свои рецепты камар ад-дина. В Леванте в него добавляют кедровые орехи, что делает его консистенцию более густой, а в Персидском заливе – разные масла, такие как оливковое или кукурузное, что придает напитку более гладкую и шелковистую текстуру.
Ингредиенты

Источник: TasteAtlas
• Одна упаковка абрикосовой пастилы
• 4-5 столовых ложек сахара (при желании можно добавить больше)
• 3 стручка кардамона
• 1 палочка корицы
• 6 стаканов воды
• Цветок апельсина
Гранат: райский фрукт, который упоминается в Коране.
Приготовление
1. Вскипятите нарезанную кусочками абрикосовую пасту в 6 стаканах воды.
2. После закипания выключите огонь. Добавьте корицу, стручки кардамона и апельсиновый цвет и оставьте смесь на 2–4 часа.
3. Если после того, как смесь отстоится, она покажется вам слишком густой, ее можно разбавить водой.
4. Поставить в холодильник. Подавать со льдом, при желании украсив мятой.
Исламосфера