Последняя мечеть Эстергома

Эстергом, город на севере Венгрии, был завоеван султаном Сулейманом в 1543 году и 140 лет находился под властью Османской империи, сообщает сайт Fikriyat.


Знаменитый турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби, посетивший Эстергом, писал, что, завоевав город, османы превратили самый большой христианский храм, базилику святого Адальберта, в мечеть султана Сулеймана. Она была разрушена во время войн с Австрией.

Гюль Баба – таинственный дервиш, похороненный в Будапеште.

Эвлия Челеби также упоминал, что в Эстергоме было еще три мечети, носивших называние Мехкеме, Кызыл Эльма и Озиджели Хаджи Ибрахим. До наших дней дошла только последняя. Этот храм был возведен в 1605 году у крепостной стены на берегу Дуная. Здесь располагался замаскированный вход, который именовался Малыми воротами (Кючюк Капы).

Özicseli Hadzsi Ibrahim-dzsámi - Esztergom - Özicseli Hadzsi Ibrahim-dzsámi, Esztergom, Komárom_Esztergom, Közép_Dunántúl :: ÚtiSúgó.hu

Источник: m.utisugo.hu

Мечеть представляет собой прямоугольное в плане здание с деревянной крышей. Во времена османов она имела высокий минарет, который был уничтожен после завоевания Эстергома Священной Лигой в 1683. Тогда же было разрушено большинство сооружений османской эпохи, хотя некоторые из них сохранялись до начала XVIII в. Избежавшее этой участи здание мечети Озиджели Хаджи Ибрахима использовалось как склад, а после как жилище. Одно время в подвале располагался археологический музей. В результате сооружение в значительной степени утратило свои архитектурные особенности.

Мечеть, построенная румынским королем в честь татар и турок.

В 1965 году по инициативе венгерского тюрколога Геро Гьёзё впервые была предпринята попытка вернуть полуразрушенную мечеть в первоначальный вид. В 1998 году здание было выкуплено частной фирмой, а в 2006 году начата реставрация. Она продлилась пять лет, но из-за разразившегося экономического кризиса не хватило средств на восстановление минарета. Геро Гьёзё, имя которого связано с открытием и сохранением многочисленных памятников османской архитектуры в Венгрии, оказывал консультации, чтобы храм был воссоздан максимально близко к своему первоначальному виду. Он же выступил с речью на открытии отреставрированного памятника.

Özicseli Hadzsi Ibrahim-dzsámi, Esztergom - funiQ

Источник: funiq.hu

Немецкий бизнесмен Карл Розенбург, который является владельцем здания, был удостоен награды Министерства образования и культуры Венгрии за восстановление этого важного исторического памятника, который является одним из последних следов присутствия османов в городе.

Дьюла Германус – востоковед, принявший ислам, увидев во сне Пророка (мир ему).

В данное время бывшая мечеть превращена в кафе и музей. В комплексе имеется сад и терраса, с которой открывается великолепный вид на Дунай. Сюда приходят многочисленные туристы, желающие прикоснуться к истории.

Источник: esztergomidzsami.hu

Источник: esztergomidzsami.hu

Источник: esztergomidzsami.hu

Источник: esztergomidzsami.hu

Исламосфера

Комментарии