Противодействие ориентализму: тенденции и итоги

Нам крайне важно понимать существующие западные подходы к миру ислама и более широким вопросам и темам, связанным с ним.
В мусульманском мире обеспокоенность по поводу востоковедения присутствовала почти с самого начала, когда эти исследования начали проводиться. Здесь следует учитывать три важных момента:
1) Научный аспект. Внушительная часть востоковедческих исследований носит фундаментальный научный или чисто лингвистический характер, например, исправление арабских или персидских рукописей и подобные начинания, такие как каталогизация рукописей. Мусульмане всегда использовали их. Многие подобные исправленные работы были изданы в Багдаде, Бейруте и Тегеране.
2) Негативные последствия. Значительное количество работ востоковедов оказали заметное негативное влияние на нашу идентичность, культуру и религию, способствуя распространению сомнений относительно подлинности откровения, пророчества и связанных с этим вопросов.
3) Философские и мировоззренческие основы западной науки. Яркими примерами в этом отношении являются работы советских востоковедов, которые открыто отрицали все религиозные концепции, считая их полностью искусственными и порождёнными производственными отношениями.
Мусульманский Восток в творчестве западных художников: романтика и ориенталистские стереотипы.

Источник: The Muslim Vibe
Два последних пункта вызывают особую обеспокоенность. К сожалению, не существует точного способа академически разграничить результаты востоковедческих исследований, чтобы определить, что является верным, а что – неверным.
Большая часть наших религиозных знаний постигается исключительно через язык религии, их нельзя рассматривать через призму западных научных концепций. Западный человек не понимает этого языка точно так же, как нам может быть сложно понять их дискурс. Наше естественное право – критически относиться к новым исследованиям, появляющимся на Западе в области исламоведения. Мы можем сказать, что с определённой точки зрения у нас более глубокое внутреннее понимание ислама, чего западные исследователи лишены и чего до недавнего времени они не хотели признавать.
Есть только одна проблема: в этой критике нас могут обвинить в предвзятости. Опыт показывает, что многие из наших критических замечаний обусловлены религиозными предубеждениями и расхожими представлениями (так же, как на исследования западных учёных влияют их научные убеждения). Поэтому эта критика должна быть академической и систематической.
Мы должны понять, как пишут подобные работы и на какой основе. Нам нужно определить методы, которые используют западные исследователи, и способы их критики. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
“Баба Азиз” – ориентализм или классический суфизм?

Бернард Льюис, “Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм” / Источник: The New York Times
Во-первых, для читателей-мусульман важно понимать, что если аудитория статей мусульманских авторов представлена, в основном, верующими, которые согласны с многими их предположениями, аудитория западных исследователей по всему миру состоит из людей, которые имеют самые разные убеждения.
Во-вторых, их методы исследования отличаются от наших. Нам нужно ознакомиться с их методологиями и критиковать их на основе этих методов.
В-третьих, мы должны остерегаться чрезмерного «рвения» и «предвзятого» поведения, то есть крайностей в нашем подходе в оценке западных исследований. В Коране говорится: «…пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости» [5:8]. Этот аят охватывает как поведенческие, так и интеллектуальные аспекты.
Связь ориентализма с колониализмом и связанными с ним факторами стала одной из наиболее значимых причин нашего неприятия результатов этих исследований. В досье учёных, отправлявшихся с научными миссиями в страны исламского мира, часто упоминается сотрудничество с министерствами иностранных дел или военными и силовыми структурами западных стран. Одним из самых известных востоковедов, который на протяжении более чем семидесяти лет совмещал научную деятельность с политической, был Бернард Льюис, который открыто высказывался в поддержку Израиля. Такие случаи — черные пятна, которые ставят под сомнение репутацию востоковедения.
Как интерес Запада к исламскому миру сформировал ориентализм и повлиял на европейскую культуру.

Бернард Льюис / Источник: Marianne Barcellona/The LIFE Images Collection, via Getty Images
Возможно, в последние годы ситуация изменилась, и академическая независимость западных исследователей возросла. Если это так, то это может положительно сказаться на смягчении негативного восприятия ориентализма в исламском мире.
В последние годы, по мере улучшения финансового положения арабских стран, они поддерживают исследования, проводимые в европейских странах в области исламоведения. Их цель — защищать ислам, особенно салафитское течение. Однако, несмотря на то что многие из этих исследований ценны и полезны, они требуют внимания к потенциальным предубеждениям в них. Запад может быть обеспокоен тем, что мусульмане открыто намереваются влиять на эти исследования.
Ещё один момент, который следует учитывать, заключается в том, что наследие востоковедов в областях, которые по своей сути не являются идеологическими, таких как язык, лексикография, история, редактирование текстов, имеет большое значение. Западные исследователи проделали огромный объем работы и внесли свой вклад в возрождении исламской культуры.
Интересно отметить, что некоторые работы западных учёных об исламской цивилизации написаны с восхищением по отношению к ней. Противники ориентализма всегда делали акцент на политических, гегемонистских и колониальных мотивах западных исследователей. Несомненно, все это имело место быть. Однако любовь к Востоку была одним из самых значимых мотивов. Без этой любви научные изыскания востоковедов не достигла бы такого уровня.
Маршалл Ходжсон: западная цивилизация не могла бы развиться без ислама.
Исламосфера
Источник:
Rasul Jafariyan ‘Confrontation with Orientalism: Origins, Trends, and Outcomes’
Расул Джафариян – иранский священнослужитель и историк, профессор исторического факультета Тегеранского университета, директор специализированной библиотеки по исламу и Ирану и директор Центральной библиотеки Тегеранского университета.