Путешествие в Рамадан: как проводят священный месяц в Македонии, Турции и Испании

Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников священный месяц Рамадан был своеобразным путешествием, наполненным духовным ростом и умиротворением, а также состязанием людей в добрых делах.


Во времена Османской империи султаны и паши открывали двери своих замков и дворцов для всех, кто желал посетить их ифтары, чтобы у них также была возможность быть рядом со своим народом в этот благословенный месяц. Замечательным примером этого был Мелек Ахмед-паша (ум. 1650-1651), который открывал двери своего дома для посетителей каждый понедельник и пятницу, чтобы разделить ифтар и послушать Коран в исполнении лучших чтецов того времени. После трапезы он обычно давал милостыню или дарил подарки (украшения, одежда и др.) всем собравшимся, благодаря их за то, что они приняли его приглашение.

Если вы хотите ощутить Рамадан в разных красках и вкусах, то нужно совместить пост и путешествие, что подарит вам незабываемые потрясающие впечатления. Известная блогерша и журналистка Нада Дости делится своим опытом путешествий по разным странам  в этот священный месяц.

Рамадан в Македонии

Источник: gandhara.rferl.org

Почти каждую ночь различные женские ассоциации, а также сердобольные матери и домохозяйки устраивали ифтары, предназначавшиеся только для женщин. До и после ифтара принято принимать участие в собраниях или семинарах. Наду впечатлил тот факт, что каждый вечер они ходили друг к другу в гости, где вели беседы об исламских лекциях, а также на другие темы, касающиеся религии. Затем женщины посещали таравих-намаз, а после этого где-нибудь пили чай в ожидании сухура. Улицы были переполнены людьми словно днём, хотя было далеко за полночь. На этот месяц македонские мусульманки освобождаются от некоторых домашних обязанностей и готовки, чтобы посвятить время поклонению, участию в религиозных собраниях и просто встречам с подругами.

Рамадан в Андалусии (регион в Испании)

Fotos: Musulmanes celebran en Málaga el Ramadán | Diario Sur

Источник: diariosur.es

Испания (г. Малага) стала первой европейской страной, в которой Наде Дости удалось провести Рамадан. Как и в любом другом туристическом месте, улицы Малаги переполнены прогуливающимися людьми. Понять, что всё еще длится Рамадан, можно было только тогда, когда садилось солнце, и вы оказывались возле базара с собиравшимися там иммигрантами – в основном мусульманами, конечно. Здесь в это время вы замечаете людей с бутылками воды и пачками фиников возле их прилавков. Но в ресторанах вы не увидите ни «меню ифтар», ни мусульман, спешащих на таравих.

Рамадан в Турции

Источник: i.dawn.com

В Турции Рамадан характеризуется братством, единством, солидарностью и особенно человечностью. Традиция щедрых пожертвований, существовавшая во времена Османской империи, кажется, сохранилась и в наши дни. Здесь бедняк, путешественник, студент, профессор, мэр, депутат, даже в особых случаях премьер-министр целый месяц живут в общей для всех атмосфере и принимают пищу за одним столом.

Гуляя по улицам Стамбула после разговения, можно опьянеть от аромата разных специй. В Таксиме и других районах с преимущественно арабским населением запах шафрана, тмина и других специй так и манит отведать палестинских фалафелей, узбекского плова, уйгурских мантов и сирийских или ливанских сладостей. В этом районе города йеменский кофе выглядит настолько привлекательно, что вы не сможете устоять и обязательно выпьете чашечку этого бодрящего напитка. Нада отмечает, что провести Рамадан в мусульманской стране – это большое счастье для верующего. Ведь так приятно, когда соседи и просто незнакомые люди приглашают тебя на ифтар или приносят разные угощения.

Исламосфера

Комментарии