Пять блюд малайзийской кухни

Малайзия – это место встречи разных народов и традиций. Малайзийская кухня представляет собой сплав многих культур и считается одной из лучших в Азии, пишет Дильбер Денизхан.


В результате исторических миграций, колонизации и географического положения страны кухня Малайзии сформировалась под влиянием малайской, китайской, индийской, затем индонезийской, тайской, португальской, голландской, арабской и английской. В наше время в стране сосуществуют несколько культур питания: индийская, китайская, малайская и ньонья. В каждой из них применяются свои приправы и специи, которые даруют им свой уникальный вкус.

Самая характерная черта малайзийской кухни – использование кокосового молока и яиц почти во всех рецептах. В ней существует впечатляющее разнообразие блюд. Вот некоторые из них.

Карипап

Karipap

Источник: GZT

Жареные слоеные пирожки карипап – одна из самых распространенных видов выпечек. Как полагают, они происходят с Малайского полуострова и некоторых частей Суматры и Борнео. Начинки для пирожков делают из картофеля, куриной грудки, лука, чеснока, карри. Карипап получили распространение и за пределами Малайзии, особенно в Таиланде и Сингапуре. Появились различные варианты их начинки – из тунца, сардин и других продуктов.

Пенанг лакса

Penang laksa

Источник: GZT

Пенанг лакса, также известная как асам лакса, является характерным блюдом, происходящим с малайзийского острова Пенанг. Это рыбный суп с лапшой, который приправляют лемонграссом, острым перцем, бутонами имбиря, ломтиками ананаса, тамариндом, луком и мятой. Он стал любимой уличной едой как местных жителей, так и туристов, заняв 7-е место в списке «50 лучших продуктов мира», опубликованном CNN Go в 2011 году.

Куих ляпис

Источник: GZT

Куих ляпис популярен в Малайзии, Суринаме, Брунее и Сингапуре. Свое название этот десерт, состоящий из цветных слоев, получил от индонезийского слова «ляпис» (слои). Для его приготовления используются рисовая мука, сахар, кокосовое молоко и пищевой краситель, чаще всего – зеленый и красный.

Наси-керабу

Nasi kerabu

Источник: GZT

Основу этого блюда составляет вареный рис ярко-голубого цвета. Традиционно его окрашивали с помощью цветков растения клитория тройчатая, но сейчас часто используют фабричные пищевые красители. К рису добавляют нарезанные овощи, такие как фасоль, капуста или огурцы, а также яйца, жареную рыбу или курицу, кокос, зеленый перец чили или рыбные крекеры.

Роти чанай

Roti canai

Источник: GZT

Роти чанай представляет собой лепешку и является популярной уличной едой. Она имеет индийское происхождение – в Малайзию ее привезли индийцы-мусульмане, которые приезжали сюда работать. Обычно роти чанай подают с карри, но также она может быть приготовлена в различных сладких или соленых вариациях с использованием таких ингредиентов, как мясо, яйца или сыр. Эти лепешки называют «национальным» хлебом Малайзии и обычно едят на завтрак.

Исламосфера

Комментарии