Пять интересных блюд ливийской кухни

Ливия – страна Северной Африки с яркой и разнообразной кулинарной культурой, пишет Уммухан Кевсер Кыпрамаз.


Ливийская кухня испытала как арабское, так и европейское влияние, в ней можно увидеть гармонию вкусов разных кулинарных традиций. Характерными ее чертами является обилие специй, а также овощей и фруктов, таких как инжир, финики, апельсины, абрикосы и оливки. В ливийской кухне немало уникальных блюд, вот несколько из них.

Базин (بازين)

Bazin

Источник: gzt.com

Одно из первых блюд, которое приходит на ум при упоминании ливийской кухни, – это «базин», пресный хлеб. Для его приготовления ячменную муку отваривают в воде с солью, а затем перемешивают несколько часов с помощью специальной палки, именуемой «макраф». Выпекают такой хлеб в печи или на пару. Базин, имеющий форму пирамиды или купола, подают обычно с различными специями, тушеным мясом, картофелем, яйцом вкрутую и бараниной. Это популярное блюдо традиционно часто готовят дома в течение месяца Рамадан и раздают прохожим.

Басбуса би-т-тамр (بسبوسة بالتمر)

Basbousa bil tamr

Источник: gzt.com

Басбуса – это традиционный арабский десерт, который готовят из манной крупы, пшеничной муки, сушеного мускатного ореха, сахара, масла, молока и разрыхлителя. После выпечки на противне басбусу разрезают на ромбы и пропитывают сиропом, розовой водой или водой из цветков апельсина.

Таджин махши (محشي مشكل)

Tajin mahshi

Источник: gzt.com

Таджин махши – вкусное ливийское блюдо, которое подают в качестве основного или гарнира. Готовят его из различных средиземноморских овощей, таких как болгарский перец, помидоры, баклажаны и цуккини, которые фаршируют начинкой из говяжьего фарша, лука, риса, кориандра и специй, таких как кайенский перец, соль, перец, куркума, имбирь и корица.

Сфинз (سفنز)

Sfinz

Источник: gzt.com

Сфинз – это традиционные пончики, известные также по всей Северной Африке. Считается, что происходят они из Андалусии. В ливийской версии этого блюда из муки, сахара, дрожжей, соли и воды готовят тесто, из которого формируют небольшие лепешки и раскатывают, а затем жарят их во фрютере. Сфинз может быть как сладким, так и соленым. Обычно его едят, посыпав сахаром или намазав медом и пальмовой патокой, но есть и необычные версии употребления этого блюда, например, с жареным яйцом в центре. Сфинз особенно популярны в месяце Рамадан, также его часто едят на завтрак.

Шакшука (شكشوكة)

Şakşuka

Источник: gzt.com

Шакшука – это блюдо из жареных яиц в соусе из помидоров со специями. Для приготовления этого блюда помидоры, оливковое масло, перец, лук, чеснок и специи тушат до готовности, затем прямо в полученный соус разбивают яйца. Хотя считается, что шакшука, что в переводе с арабского языка Магриба означает «смесь», возникла в Тунисе, это блюдо широко известно в странах Северной Африки и Ближнего Востока. При этом почти в каждом регионе есть свой уникальный вариант шакшуки.

Исламосфера

Комментарии