Рабат стал культурной столицей исламского мира 2022 года

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры объявила столицу Марокко Рабат «Культурной столицей исламского мира 2022 года», сообщает сайт GZT.


Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) работает под эгидой Организации исламского сотрудничества (ОИС) и занимается вопросами образования, науки, культуры и коммуникации в исламских странах в целях поддержки и укрепления отношений между государствами-членами.

О том, что Рабат станет «Культурной столицей исламского мира 2022 года», было объявлено на совместной пресс-конференции министра молодежи, культуры и коммуникаций Марокко Мухаммада аль-Махди Бинсаида и генерального директора ИСЕСКО доктора Салима ибн Мухаммада аль-Малика в Рабате.

Лучшие места в Марокко глазами инсайдера.

Duyuru Fas Gençlik, Kültür ve İletişim Bakanı Muhammed el-Mehdi Binsaid ile ISESCO Genel Müdürü Salim bin Muhammed el-Malik'in bakanlığın Rabat'taki merkezinde düzenlediği ortak basın toplantısında yapıldı.n

Совместная пресс-конференция Салима ибн Мухаммада аль-Малика (слева) и Мухаммада аль-Махди Бинсаида / Источник: GZT

Рабат был основан в XII веке как военное поселение и первоначально назывался Рибат-эль-Фатх, что в переводе с арабского языка означает «Крепость победы». В 1146 году правитель из династии Альмохадов Абд аль-Мумин превратил Рабат в полномасштабную крепость, чтобы использовать ее в качестве отправной точки для нападений на Иберию. Расцвет города пришелся на времена халифа Якуба аль-Мансура (1160-1199), который перенес сюда столицу своей империи. При нем были построены такие исторические памятники города, как стены Рабата, крепость Касба Удайя. После него начался период упадка. Приток морисков, которые были изгнаны из Испании в начале XVII века, способствовал росту города. В 1912 г. французская администрация перенесла сюда столицу из Феса. После обретения страной независимости в 1955 г. король Мухаммад V решил не менять такое положение вещей. Рабат был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.

Генеральный директор Салим ибн Мухаммад аль-Малик сообщил, что ИСЕСКО и министерство молодежи, культуры и коммуникаций Марокко проведут ряд совместных мероприятий в рамках проекта «Всемирная исламская столица культуры 2022 года». Он также рассказал о заботе, которую король Марокко Мухаммад VI проявляет к историческим памятникам, чтобы сохранить историю и самобытность страны. «Мы обсудили аспекты совместного сотрудничества между сторонами. Достопочтенный король Марокко одобрил присуждение Рабату звания «Культурной столицы исламского мира 2022 года», что очень обрадовало нас», – заявил генеральный директор ИСЕСКО.

В рамках проекта «Культурная столица исламского мира», инициированного ИСЕСКО в 2005 году, в городах, удостоенных такого наименования, в течение года проводятся различные культурные мероприятия.

Марракеш – культурная столица Африки–2020.

Крепость Касба Удайя / Источник: rosegardening.org

Rabat. Morocco — Фото №277901 — National Geographic Россия: красота мира в каждом кадре

Источник: Yulia Shilova/ nat-geo.ru

Fas'ın başkenti Rabat.

Источник: GZT

Источник: traveltimes.ru

Источник: traveltimes.ru

Arab Monetary Fund grants $59m loan to Tunisia to ease Covid-19 economic impact

Источник: The National

Nicolas Messner on Twitter:

Источник: Nicolas Messner

Исламосфера

Комментарии