Рецепты Рамадана: хошаф – компот из сухофруктов

Хошаф является одним из тех блюд, которые олицетворяют дух Рамадана. Он богат питательными веществами, которые так необходимы организму после долгих часов голодания, сообщает The National.


Хошаф, традиционный компот из сухофруктов, подаваемый с орехами, распространен на исламском Востоке. Но в отличие от привычного нам компота он содержит гораздо меньше жидкости, и его принято есть из пиалы ложкой. Ханан Сайед Уоррелл, автор книги «Застольные сказки: общая кухня кочевников Абу-Даби» (Table Tales: The Global Nomad Cuisine of Abu Dhabi), рассказывает: «Это традиционное блюдо Рамадана, которое я всегда видела на столе у моих родителей, но оно не так распространено в наши дни. Моя мать делала его, разминая сухофрукты, а сушеный абрикос замачивала на ночь, чтобы получить то, что по сути является абрикосовым соком. Кроме того, в холодильнике у нее всегда был готовый хошаф, который она могла предложить гостю, неожиданно появившемуся у ее двери. К сожалению, этот обычай уже исчезает в городах».

Соха Дарвиш, кулинар из Абу-Даби, соглашается с этим: «У многих из нас сохраняются воспоминания о том, как мы прерывали свой пост в Рамадан этим сладким напитком, хотя сейчас он может и отсутствовать на нашем ифтаре. Это чрезвычайно простой рецепт, который не требует никаких кулинарных навыков, и я надеюсь, что он поможет возродить это традиционное веганское блюдо, содержащее питательные вещества, которые так необходимы после долгих часов голодания».

«Ингредиенты для хошафа не только доступны, но и очень популярны в наши дни благодаря своей пользе для здоровья. Мы встречаем их ежедневно в наших мисках с хлопьями, мюсли или кашей, как дополнение к энергетическим батончикам и даже салатам. Я попробовала варить хошаф с миндальным молоком и кленовым сиропом вместо сахара – получилось замечательно!», – говорит Соха Дарвиш.

6 порций

Ингредиенты:

· ½ стакана кураги

· ½ стакана сушеного инжира

· 1 чашка чернослива без косточек

· ½ стакана изюма

· ½ стакана сушеных фиников

· 1 столовая ложка сахара

· ½ стакана сырого очищенного миндаля

· ½ стакана кедровых орешков

· ½ чайной ложки ванильной эссенции (по желанию)

· 6 стаканов горячей воды

Способ приготовления

1. Нарежьте сухофрукты на одинаковые кусочки части, за исключением чернослива, который лучше оставить целым.

2. В большую миску или графин налейте воду, затем добавьте сахар и ваниль.

3. Добавьте все нарезанные фрукты, финики и чернослив.

4. Охладите в холодильнике минимум 3-4 часа или оставьте на ночь.

5. Непосредственно перед подачей хошаф следует разлить по порциям и добавить орехи.

Состав ингредиентов можно варьировать. Традиционный рецепт не предполагает варки, но некоторые предпочитают варить хошаф в течение 10 минут. Также можно подавать его горячим.

Исламосфера

Комментарии