«Рух Афза» – культовый напиток Рамадана в Южной Азии

Одним из самых популярных напитков в Южной Азии уже более ста лет остается Рух Афза, созданный на основе традиционной персидско-арабской медицины, пишет Мухаммад Сираджуддин.


«Ни один шербет не готовился без Рух Афзы, и никогда не будет готовится», – писал поэт на урду Заил Дахляви.

С каждым вкусом, запахом и цветом связаны свои какие-то прекрасные воспоминания. Таким образом, есть вкусы, которые, сформировав определенные исторические пространства, неуловимым образом превратились в культуру и наследие. Это в полной мере касается Рух Афзы – популярного напитка, созданного в Индии и получившего распространение в Бангладеш, а также на всем Ближнем Востоке и в странах Персидского залива.

«Рух Афза» переводится с персидского как «удовольствие для души». Утверждается, что это название взято от персонажа Рух Афзы из книги «Маснави Гульзар-и-Насим» поэта XIX века Дайи Шанкара Насима из Лакхнау.

6 ближневосточных напитков, чтобы охладиться летом.

Hamdard's Rooh Afza—the medicine syrup that turned into luxury drink for India & Pakistan

Источник: Графика Маниши Ядав/The Print

В 1906 году Хаким Абдул Маджид, известный врач традиции «юнани» (персидско-арабской медицины, практикуемой в Южной Азии), взялся за создание целебного напитка, чтобы жители Дели могли освежаться им в летнюю жару. Для этого на основе учения «юнани» он отобрал богатый набор сиропов и трав, известных своими полезными свойствами. В состав Рух Афзы, таким образом, вошли разные растительные компоненты, такие как портулак огородный, цикорий, розовая вода, кевра, фрукты, такие как апельсин, ананас, виноград, дыня, а также овощи и корнеплоды, такие как шпинат и морковь. Такими ингредиентами и обусловлен яркий цвет напитка.

Полагают, что благодаря именно своим лечебным свойствам Рух Афза стал популярным за короткий промежуток времени. После смерти Хакима Абдул Маджида в 1922 году фирму возглавил его сын Хаким Абдул Хамид. Раздел страны в 1947 году разделил и семейный бизнес. Если Хаким Абдул Хамид остался в Индии, Хаким Мухаммад Саид, его младший брат, обосновался в Карачи, где наладил свое производство, основав компанию Hamdard. Он также создал филиал Hamdard в Дакке, которая после образования Бангладеш в 1971 году оказалась на территории нового государства. Все это позволило Ананье Барова описать Рух Афзу как «напиток, которому бросили вызов войны и кровавые родовые муки трех наций, а также иностранные и местные напитки».

Гималайский ширчай – традиционный напиток Рамадана в индийском городе Патна.

Хаким Абдул Маджид / Источник: Mosaic – Substack

В наши одни он по-прежнему является важным компонентом ифтаров в Северной Индии. Экспатрианты из Южной Азии в странах Персидского залива также с приближением месяца Рамадан заглядывают на рынки в поисках Рух Афзы. Вместе с этим мусульмане не только на субконтиненте, но и во многих регионах исламского мира наслаждаются этим напитком во время особых случаев или семейных посиделок.

Рух Афза, по сути, представляет собой сквош – концентрированный фруктовый сироп. Его употребляют, разбавив холодной водой по вкусу. Рух Афза также приятен на вкус с соками и молоком. Для многих это не просто напиток, а целое наследие. Во время Рамадана это особо ощущается на улицах Дели возле Джама Масджид, наполненных ароматом Рух Афзы.

Как сказал поэт, писавший на урду, Заиль Дахляви: «Его цвет захватывает ваше сердце, а аромат превосходит аромат цветов».

Традиционные напитки Рамадана по всему миру.

Rooh Afza's Story of Mediocrity, Medicine and Mercy

Источник: Mosaic – Substack

Исламосфера

Комментарии