Салюки – собаки арабских шейхов

Внешний вид салюки – это воплощение грациозности и элегантности. На протяжении веков эта порода была охотничьей собакой для знати и правителей всего ближневосточного региона.


Салюки также называют газельей собакой и персидской борзой. Эта порода считается древнейшей в мире. Самые ранние останки подобных животных обнаружены в 1934 г. при раскопках на холме Сиалк неподалеку от города Кашан. Они датируются 5000 г. до н.э. Также на горшках, найденных в доисторическом поселении Далл-и Бакун на Ближнем Востоке и относящихся к 4200-3800 гг. до н.э., нанесены изображения этих борзых. На них можно ясно увидеть все характерные особенности породы. Останки салюки также находят в могилах египетских фараонов. Согласно арабской традиции, этих борзых издавна разводили на территории Йемена в городе Салюк неподалеку от современного Таиза.

Охота – развлечение царей.

Салюки играли важную роль в охотничьем наследии Аравийского полуострова на протяжении тысячелетий, и славились своей выносливостью, умом и преданностью. Традиционно их использовали на охоте вместе с соколами, чтобы выловить добычу, загнанную птицами, или найти животных, сбитых ими. Рассказывают самые невероятные истории о привязанности арабов к салюкам, воспринимаемых ими как члены семьи. Охота в древности была одним из средств добычи пропитания, а успех в ней во многом зависел от невероятных способностей этих борзых.

Источник: The National

В шариате собака считается нечистым животным, но для салюки было сделано исключение. Это была единственная порода собак, которой было разрешение находиться в палатках арабских шейхов. Для нее даже было вынесено отдельное шариатское положение. Мясо животного, которое поймала такая борзая, считалось разрешенным к употреблению в пищу – халяль. Арабы так любили салюков, что называли их аль-хур (الحر), то есть свободным животным. Белое пятно на лбу собаки бедуины именовали «поцелуем Аллаха».

В ОАЭ собак научили диагностировать коронавирус.

На протяжении Средневековья они сохраняли свое значение и в Иране. Как сообщают источники, Махмуд Газневи всегда держал несколько борзых. Их одевали в златотканые и шелковые одежды, а на шею вешали украшения. Во времена династии Сефевидов во дворце был специальный человек, который отвечал за салюков. Судя по описаниям, в то время в Иране этих собак использовали для охоты на оленей, газелей и кроликов. В некоторых текстах сообщается, что их даже брали на охоту на тигров и львов, но это вызывает сомнения. Салюки упоминаются в стихах персидского поэта Хагани Ширвани. Также их изображение встречается на миниатюрах со сценами охоты с конными лучниками мастера Кемаля ад-Дина Бехзада (1450-1535) и книжных иллюстрациях Абд аль-Ваххаба ибн Абд аль-Фаттаха ибн Али (1516).

Источник: The National

Хотя в наши дни салюки не так часто используются для охоты, они все еще пользуется большим уважением на всем Ближнем Востоке. Здесь проводятся выставки и конкурсы собак этой породы, существуют центры, которые стремятся возродить спортивную охоту с салюками. Таких борзых дарят в том случае, если надо сделать очень дорогой подарок.

В каких случаях ислам разрешает умерщвлять животных?

Особенностью салюков является то, что охотятся они с помощью зрения, а не по запаху. В то время как грейхаунд считается самой быстрой породой собак на дистанциях около 800 метров, то салюки – самая быстрая порода на больших расстояниях. В 1996 году Книга рекордов Гиннесса занесла их в список самых быстрых собак, способных развивать скорость 68,8 км/ч.

Источник: The National

Источник: The National

Источник: The National

Исламосфера

Комментарии