Самые дорогие и редкие ингредиенты арабских духов
В западной культуре большинство духов изготавливается на спиртовой основе. В отличие от этого, на Ближнем Востоке в качестве носителя композиции используются эфирные масла таких растений, как роза, жасмин, сандал. Эти масла известны как аттар. К ним добавляют другие ингредиенты, такие как специи, уд, мускус, амбра. Расскажем о некоторых самых дорогих и редких из них.
Уд
Уд получают из древесины агаровых деревьев, произрастающих в основном в регионах Юго-Восточной Азии. Когда дерево поражается определенным видом плесени, оно реагирует выделением темного и ароматного смолистого вещества. Это и есть уд. Выделение смолы происходит только при образовании плесени, что делает ее редкой и очень ценной. На сегодняшний день она является одним из самых дорогих парфюмерных веществ в мире. Его стоимость часто оценивается в полтора раза дороже золота, поэтому уд часто называют «жидким золотом».
Циветта
Секреция желез циветты, небольшого млекопитающего, обитающего в Африке и некоторых частях Азии, использовалась в парфюмерии и медицине на протяжении веков. Эта секреция называется так же, как и само животное – циветта, и была одним из многих предметов торговли, которые караваны, контролируемые империей Гана, перевозили из долины Нигера в Северную Африку. В настоящее время в дикой природе этих животных осталось не так много. В основном они обитают в Эфиопии и Египте. Большинство из них выращивают в неволе с целью извлечения драгоценного ароматического вещества, которое они производят. В 2000 году циветта продавалась примерно по пятьсот долларов за килограмм.
Лабданум
Лабданум – липкая серо-коричневая смола, получаемая из двух видов кустарника ладанника, произрастающего в Средиземноморье. Она обладает богатым и сложным ароматом и используется в парфюмерии с очень древних времен. В прежние времена для сбора этого вещества пастухи сгоняли овец в заросли ладанника, после чего вычесывали приставшую к шерсти смолу специальными щетками.
Шафран
Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного, и он является одной из самых дорогих специей в мире. Ее цена в розницу составляет от 10 до 20 долларов за грамм настоящего продукта. Это не удивительно: для получения килограмма этой специи нужно 200 000 цветков. Сладкий и пряный запах придает духам сладость и терпкость, а также необычайно приятные и притягательные ноты.
Мускус
Мускус представляет собой железистый секрет мускусного оленя, обычно встречающегося в Индии, Китае, Афганистане, Пакистане, Тибете и Сибири. Это очень редкое вещество. Когда-то его собирали, просто подбирая стручки мускуса, естественно выпадающие из оленей. Но сейчас животных выращивают на фермах, а мускус добывают, усыпив их и выдавливая железистый секрет. Мускус считается одним из самых дорогих веществ животного происхождения на земле.
Амбра
Это твердое воскообразное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Ее находят плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Амбра высоко ценится парфюмерами по всему миру с давних времен и используется в качестве закрепителя при изготовлении высококачественных духов. Свежая амбра обладает не особо приятным запахом, но при выдержке и затвердевании приобретает сладкий и землистый аромат. Это дорогое вещество – в 2021 году был найден кусок амбры весом 127 кг, стоимость которого оценивалась в 1,5 миллиона долларов США. Вместе с этим после введения моратория на коммерческий китобойный промысел в 1982 году многие страны запретили торговлю амброй, хотя ее добывают не из китов.
Из-за их дороговизны, а также из гуманных соображений, сейчас часто вместо натуральных мускуса, амбры, циветты, уда используются их синтезированные аналоги.
Исламосфера