Сеид Аджаль – выходец из Бухары, распространивший ислам в Китае

Сеид Аджаль Шамсуддин многое сделал для распространения ислама в Китае, сообщает энциклопедия Iranica.


Сеид Аджаль Шамсуддин Омар аль-Бухари родился в 1211 г. в Бухаре в высокопоставленной семье хорезмийцев – исторического ираноязычного народа, составлявшего в прошлом основное население древнего Хорезма. Согласно преданиям, он вел свой род от Али ибн Абу Талиба, благодаря чему и именовался сеидом. Его дед, командовавший кавалерией армии Хорезмшаха, сдался монголам, вручив им уникальные подарки, в том числе полосатых леопардов и белых соколов, и предложил им свои услуги, а также своего сына и внука. Эти действия обеспечили безопасность семье, и позволили Сеиду Аджалю вступить в ряды элитных телохранителей Чингисхана,  пройдя специальную подготовку и получив соответствующее образование, благодаря которым он смог претендовать на высшие посты в быстро расширявшейся мультикультурной империи.

Как китайский пленник описал раннее исламское общество.

Первую свою официальную должность Сеид Аджаль получил уже в 1229 г., когда он был назначен даругачи (представителем хана) в провинциях Фэнь, Цинь и Юннэй при хане Угэдэе. После он стал даругачи в провинциях Тай-Юань и Пинь-янь. Через несколько лет молодой Сеид Аджаль возвысился еще больше, когда он стал яргучи (судьей) в регионе Чжунду, столице северных земель, когда-то принадлежавших Китаю. В его обязанности в то время входили регистрация населения, исчисление и распределение налогов, а также правосудие.

元代名臣回回人赛典赤-赡思丁(小传) - 知乎

Источник: zhuanlan.zhihu.com

Ему удалось заслужить доверие хана Хубилая, основателя монгольского государства Юань, благодаря чему Сеиду Аджалю удалось сделать блестящую карьеру. После ряда управленческих должностей, в 1273 г. он был назначен губернатором провинции Юньнань. На новом посту Сеид Аджаль многое сделал для развития региона: провел перепись населения, реорганизовал администрацию, внедрил почтовую систему (ям), развивал системы ирригации и каналов, которые существуют по сей день, внедрял новые агрокультуры и методы ведения сельского хозяйства. Все это привело к экономическому подъему провинции, которая до этого считалась отсталой и варварской.

Взлет и падение ислама в богатом китайском портовом городе.

Сеида Аджаля называют первым, кто принес ислам в Юньнань и многое сделал для его укоренения в этом регионе. Он поддерживал местную мусульманскую общину, построил несколько мечетей, хотя ряд историков заявляют, что его роль в распространении ислама, вероятно, преувеличена. Используя опыт шариата, Сеид Аджаль создал систему сюэтянь, напоминавшую вакфы – исламские благотворительные фонды. Благодаря этой системе доходы от участков пахотной земли шли на содержание школ. Кроме того, еще 55 школ Сеид Аджаль содержал на свое жалование, надеясь своим примером убедить других.

File:Tomb of Sayyid Ajall Omer Shams al-Din.jpg

Гробница Сеида Аджаля / Источник: commons.wikimedia.org

Хотя Сеид Аджаль был мусульманином, как и многие люди из его окружения, он очень хорошо осознавал свою роль в качестве ставленника хана, поэтому выказывал уважение к конфуцианству и китайской культуре, развивая конфуцианское образование и строя конфуцианские храмы.

Сеид Аджаль умер в 1279 году в возрасте шестидесяти восьми лет. В знак признания его заслуг хан Хубилай приказал сохранить его политику, и начать им проекты продолжались без изменений. Все пятеро сыновей Сеида Аджаля занимали руководящие посты в администрации, а его преемником на посту губернатора Юньнаня Хубилай назначил его старшего сына Насируддина.

2 мусульманских мастера ушу: учитель Джета Ли и герой Китая.

К Сеиду Аджалю возводят свой род многие мусульмане Китая. Особенно много его потомков проживает в Юньнани, где они до сих пор сохраняют влияние. Китайский мусульманский адмирал Чжэн Хэ и мусульманский ученый Юсуф Ма Чжу ведут свое происхождение от Сеида Аджаля. Мусульманская община Юньнаня и сейчас бережно хранит память о Сеиде Аджале, признавая его заслуги в мирном существовании и распространении ислама в этом регионе.

Исламосфера

Комментарии