Секатен – индонезийский Мавлид, поспособствовавший распространению ислама

Секатен – это серия ежегодных мероприятий, посвященных Мавлиду (Дню рождения) пророка Мухаммада (мир ему!), которые проходят в городах Суракарта и Джокьякарта на Яве.


Торжества проводятся мёду 5 и 12 днями мулуд по яванскому календарю (соответствует месяцу Раби аль-авваль в календаре хиджры). Среди традиций этого праздника – выступления традиционного индонезийского оркестра гамелан во дворе мечетей кератенов (дворцов) города, чтения жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему) и серии чтений в Великой мечети. Этот праздник оживляется Ночным рынком, который начинается в месяц Сафар и длится 40 дней.

Празднование Секатена можно проследить с момента появления ислама на Яве, то есть со времен султаната Демак, и вероятно, это было одной из форм исламского призыва. Одним из немногих развлечений для яванцев в то время были выступления оркестров гамелан, а в исламские праздники, в частности в день рождения пророка Мухаммада (мир ему), во дворе Великой мечети Демак, исполняли музыку. Поэтому сюда стекались люди, чтобы послушать гамелан и заодно проповеди об исламе.

Усыпляющие ритмы индонезийского гамелана.

Выступление оркестра гамелан на празднике Секатен / Источник: en.wikipedia.org

В первый день Секатена церемония начинается ночью с шествия, возглавляемого султаном, губернатором или их представителями вместе с двумя гамеланами, которым предстоит выступать на празднике 7 дней подряд вплоть до 11 числа. Кульминацией праздника в Джокьякарте является Гребег Мулудан, который проводится 12-го числа в день рождения Пророка Мухаммада (мир ему). Он представляет собой красочную процессию, несущую гунунган в сопровождении Королевской гвардии. Гунунган – это конусообразное сооружение из риса, фруктов, сладостей, овощей и других продуктов, которое перевозится из дворца Кемандунган через Ситиинггил и Пагеларан в Большую мечеть. После молитвы гунунган, символизирующий благополучие царства Матарам, раздается людям как благословение. Получив ганунган было принято хранить его дома на счастье или закапывать в поле, чтобы оно было плодородным и защищено от разных бедствий.

В завершение Секатена те, кто решил принять ислам, произносят «слова свидетельства». По мнению исследователей, само название праздника происходит от арабского слова «шахадатайн» – «два свидетельства», т.е. признания единства Аллаха и пророческой миссии Мухаммада (мир ему).

Популярность Секатена растет из года в год. Это связано в том числе и с тем, что он приносит немалую выгоду, являясь основой экономики Джокьякарты и привлекая множество туристов. Кроме того, на Ночном рынке Секатена местные фермеры продают свой урожай. Это праздник социального равенства, который включает в себя и молитвы, и искусство, и музыку. Секатен с его ритуалами от выступлений гамелана до парада Королевской гвардии собирает всех людей вместе, даруя им праздник и способствуя распространению ислама.

Ньядран – уникальная традиция встречи Рамадана в Индонезии.

Sri Sultan Hamengku Buwono X berjalan keluar dari Masjid Gedhe setelah mendengarkan pembacaan riwayat Nabi

В первый день Секатена церемония начинается ночью с шествия, возглавляемого султаном, губернатором или их представителями вместе с двумя гамеланами, которые будут выступать на празднике 7 дней подряд вплоть до 11 числа / Источник: kratonjogja.id

Sekaten celebrations cheer crowds in Surakarta

Источник: thejakartapost.com

Исламосфера

Комментарии