Семь традиционных блюд Катара – сочетание уникальности и гастрономических заимствований

Поскольку чемпионат мира по футболу собрал в одном месте тысячи людей, вполне естественно, что многие из них захотели насладиться местной традиционной кухней.


Катар является домом для множества национальностей. Рабочие и инвесторы начали прибывать на этот крошечный полуостров в 1950-х годах, сначала для строительства Катара, а затем для того, чтобы остаться там работать. Кафе и рестораны Катара предлагают большое разнообразие блюд национальных кухонь почти со всего мира: например, рис джоллоф со специями из Ганы, узбекские манты, индонезийские наси горенг, итальянскую буррату, сбрызнутую трюфельным маслом и т.д.

Вдали от мировой гастрономической сцены классические катарские яства обычно представляют собой блюда в одном горшочке, приготовленные из продуктов, которые традиционно добывались на суше и в море, с рыбой в летних блюдах и мясом в зимние месяцы.

Традиционно женщины в семье часто начинали готовить еду за ночь до того, как ее должны были съесть, или рано утром, так как многие блюда должны медленно томиться в глиняных горшках на дровах. Пища обычно приправляется специями, которые торговцы впервые привозили из своих путешествий, например, гвоздикой и черным перцем из Индии, корицей из Шри-Ланки и шафраном из Ирана. Мужчины либо проводили утро на рыбалке, либо работали мелкими фермерами, пасли свои стада, выходя из дома перед утренней молитвой и возвращачсь к полудню, чтобы насладиться основной едой.

Махбус

machboos qatar food

Источник: Screengrab/everylittlecrumb.com

Махбус для Персидского залива – это то же, что бирьяни для Индии. Это национальное блюдо Катара, на которое также претендуют соседние страны, такие как Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, хотя в каждой из этих стоан есть свои небольшие вариации этого блюда. Рис басмати обычно составляет основу блюда, его промывают, а затем готовят на бульоне, прежде чем добавить жареное мясо – обычно курицу, но также популярны баранина, рыба или даже верблюжатина. Также добавляют смесь катарских специй, известную как бизар, которая представляет собой сочетание тмина, кориандра, имбиря, корицы, куркумы и черного перца, а также луми – уникального ингредиента, который импортируется в Катар из Омана. Луми или черный сушеный лайм немного похож на древесный уголь, и это то, что делает махбус особенным, добавляя в блюдо уникальную кислинку.

Хубс ргаг

khubz rgag qatar food

Источник: Facebook/International Cuisine

Хубс ргаг – это тонкие, как бумага, лепешки из муки, воды и соли. Тесто замешивают, а затем раскатывают и готовят на таваа – большой плоской тарелке, которую традиционно нагревают на углях. Данный вид хлеба традиционно употребляют как дополнение к другим блюдам.

Сарид

Thareed takes its name from a large clay pot that was traditionally used to make this dish (Wikimedia/CC)

Источник: Wikimedia/CC

Сарид получил свое название от большого глиняного горшка, который традиционно использовался для приготовления этого блюда. Это сытное рагу из куриного или бараньего бульона и томатного соуса, приготовленное на плите с сезонными овощами – картофелем, морковью, луком и нутом. Однако, чтобы распробовать по-настоящему вкус этого блюда, опустите ложку на самое дно кастрюли – там вы найдете слои лепешек хубс ргаг, аккуратно разорванные и выложенные на дне, чтобы впитать соки и ароматы тушеного мяса. Подобные сытные блюда издавна ценились в Катаре, особенно потому, что когда-то в местном рационе было мало фруктов и овощей, поскольку их было трудно выращивать на засушливой земле. Также интересным фактом является то, что всего 10 лет назад Катар все еще импортировал 90 % продуктов питания.

Харис

A slow-cooked wheat dish that resembles porridge in its consistency (Wikimedia/CC)

Источник: Wikimedia/CC

Замоченная на ночь, вареная, треснутая или грубо помолотая пшеница является основой этого блюда. Утром её ставят на огонь для медленного приготовления в течение пяти-шести часов с добавлением кусочков баранины или курицы. Затем блюдо измельчают до эластичной консистенции, часто приправляют корицей и тмином и подают с топленым маслом. В других странах есть вариации этого блюда, например, халим в Пакистане или конги в Китае.

Мадруба

madrouba chicken image rice

Источник: Instagram/Whonoms

Это блюдо можно описать как ароматную, приправленную специями рисовую кашу, заправленную мясом на ваш выбор. Медленно приготовленный рис часами варится в молоке и масле, приправленный кардамоном, что делает его похожим на пудинг, но добавление мягкого, медленно приготовленного мяса или курицы меняет все. В блюдо также можно добавить бобовые, которые затем взбивают деревянной ложкой до консистенции кашицы. Ключ к совершенству этого блюда заключается в смешивании всех ингредиентов, позволяющем сочетать ароматы и придавать дымный вкус. Рецепт мадрубы часто передаётся из поколения в поколение, и каждая семья добавляет свою изюминку в это традиционное блюдо.

Балалит

balaleet qatar vermecelli

Источник: Screengrab/Capetocasa

Эта уникальная комбинация подслащенной вермишели, когда-то употреблявшаяся только во время завтрака, готовится на сливочном масле с корицей, шафраном и кардамоном, придающими ей особый вкус. Также добавляют немного розовой воды или куркумы. Затем блюдо украшают пикантным омлетом или яичницей. Сначала вермишель слегка поджаривают до золотистого цвета, затем варят до состояния аль денте. Сладость лапши в сочетании с соленостью яйца придает этому блюду особый вкус. Его можно подавать горячим на завтрак или холодным в качестве десерта, а также в качестве закуски в любое время дня.

Лукаймат

luqimat syrup honey

Источник: Screengrab/The Culture Trip

Лукаймат – это мини-шарики из теста, название которых означает «кусочек» или «расчитвнный на один укус». Вместо того, чтобы покрывать сахарной глазурью, эти жареные десерты можно окунать в сахарный сироп, мед или даже финиковый сироп. Существует множество вариаций этой закуски, которая, возможно, была завезена в Катар турками во время непродолжительного османского владычества с 1875 по 1914 год. В Турции это блюдо известно как локма. Десерт готовится из классического теста без сахара. Своей сладостью он целиком обязан сиропу, которым он покрыт, что делает его простым в приготовлении. Некоторые добавляют в тесто кардамон и шафран, чтобы придать ему классический катарский вкус. Готовое блюдо представляет собой идеальный шар, хрустящий снаружи и мягкий и воздушный внутри. Лукаймат обычно является центральным элементом любого семейного мероприятия. Сладкое угощение в виде шариков также является популярным десертом во время Рамадана, и его лучше всего употреблять теплым и свежеприготовленным.

Исламосфера

Комментарии