Сипахсалар – главнокомандующий в исламском мире

Термин сипахсалар был широко распространен в исламском мире и даже в христианских странах Кавказа и обозначал военачальника высокого ранга.


Образован этот термин персидскими словами сипах «армия» и салар «командир». Другие его формы испахсалар, исфахсалар. Начало распространения титула было положено в X в. в Дейлеме и иных персидских обществах, в государствах Буидов и Саффаридов. У Саманидов во время войны войсками командовал, как правило, вали Хорасана, из-за чего их именовали «сипахсалар-и Хорасан». Человеку, назначенному на эту должность, вручали знамя и халат.

Как сообщает Ибн аль-Джаузи, при Аббасидах военные формирования, состоящие из имеющих высокие звания и влиятельных военных, именовались «исфахсалариййа».

Влияние Буидов и особенно Сельджуков, привело к распространению термина испахсалар, наряду с другими персидскими титулами, на запад, Восточное Средиземноморье и даже христианские области Кавказа. В армянский язык он вошел как “спасалар” и обозначал верховного главнокомандующего, в грузинский – как “амирспасалар” и имел то же значение.

Абу-ль-Фида – полководец, эмир, историк и последний великий мусульманский географ.

17 On A Darkling Plain ideas | fantasy art, fantasy, ancient warriors

Источник: pinterest.com

У Газневидов сипахсаларами именовали глав регионов, которые совмещали в себе должность главнокомандующего и правителя. От их имени в мечетях читали хутбы, что служило знаком их независимости. Назначали на эту должность членов правящей семьи, таких как сыновья Сабук-Тегина (942-997) – Наср, Махмуд и Юсуф. Когда Ахмад ибн Али Нуштегин был назначен сипахсаларом и наместником  (вали) Кермана, то в качестве отличительного знака ему были вручены пояс, высокая шапка с двумя кистями, знамя и пять слонов.

У Великих Сельджуков главнокомандующий именовался “сипахсалар-и бузург” или “амир-и сипахсалар (исфахсалар)”. Он отвечал за подготовку армии, ее боеготовность, поддержку боевого духа и командование. При Сельджуках сипахсалар одновременно исполнял обязанности наместника (вали). Титул “амир-и сипахсалар” можно встретить и в официальных письмах Хорезмшахов. А командиры приграничных регионов у них именовались ещё одним вариантом этого титула,  который нигде больше не встречается – «кыр исфахсалар».

Асад ибн аль-Фурат: ученый, который стал командующим армией.

Могли бы Византийская и Персидская империи вместе остановить арабов-мусульман? | Живая Средняя Азия | Яндекс Дзен

Источник: zen.yandex.ru

Титул сипахсалар был одним из высших у Фатимидов, являясь третьим по значимости после визиря и сахиб аль-баба. Среди многочисленных титулов основателя династии Зангидов Имад ад-Дина Занги (1085-1146) был и «аль-амир аль-исфахсалар аль-кабир» («великий эмир исфахсалар»). У Мамлюков исфахслар был почетным титулом главы табльхане (военного оркестра).

Также этот термин применялся у Ильханидов, в мусульманских государствах Индии и в Иране, где он вновь появился при шахе Аббасе I. Если до этого главнокомандующий в Персии именовался амир аль-умара (эмир эмиров) и курджубаши, то при нем был введен титул “сипахсалар-и Иран”, “сипахсалар-и кулл-и лашкар-и Иран”. Он существовал вплоть до второй половины XIX в.

В Османской империи титул сипахсалар использовался редко. При Мураде II анатолийские беи именовались «сипахсаларами Анатолии». В Османской империи глава вооруженных сил носил титул сердар или сераскер, но в некоторых источниках XVIII в. именуется “сердар-и сипасхалар”.

Тарик ибн Зияд – завоеватель Андалусии.

Исламосфера

(по материалам İslâm Ansiklopedisi и Wikipedia)

Комментарии