Скрытое исламское наследие Вашингтона

Столица США имеет долгую мусульманскую историю, пишет Тарик Хусейн.


Здание Библиотеки Конгресса в Вашингтоне украшают изображения, призванные представить те основы, которые сформировали западную цивилизацию. Среди них имеются фигуры, символизирующие Испанию, Англию, Средневековье, а также фигура человека с «семитским» лицом, тюрбаном и бородой. Он величественно сидит, подперев подбородок рукой и поставив ногу на реторту. Под изображением написано «Ислам».

Five Surprising Places To Find Islamic History In The United States - IslamiCity

Источник: islamicity.org

Эдвард Хоумленд Блашфилд в своей написанной в 1890-х годах «Эволюции цивилизации» заявляет, что ислам сыграл гораздо большую роль в развитии Америки, чем об этом обычно говорится.

Этот факт подкрепляется и одним из самых ценных предметов Библиотеки Конгресса – Кораном Джефферсона. Это двухтомный английский перевод XVIII века священного текста ислама в кожаном переплете, который когда-то принадлежал отцу-основателю США и третьему президенту страны Томасу Джефферсону. Наряду с изображением на куполе библиотеки этот Коран является одним из следов давнего исламского присутствия в Вашингтоне.

Why Thomas Jefferson Owned a Qur'an | At the Smithsonian | Smithsonian Magazine

Коран Джефферсона / Источник: smithsonianmag.com

За углом библиотеки, в Смитсоновском национальном музее афроамериканской истории, представлена выставка, посвященная человеку, которого часто называют величайшим американским мусульманином, легенде бокса Мухаммаду Али.

NMAAHC Washington D.C.

Выставка в честь Мухаммада Али в Смитсоновском национальном музее афроамериканской истории / Источник: travelandleisure.com

К северо-востоку от музея находится мечеть, связанная со вторым по известности мусульманином Америки, Малкольмом Иксом. Масджид Мухаммад, ныне суннитская мечеть, первоначально была Храмом №4 воинствующего религиозного движения Нация ислама, и была построена на деньги, лично собранные «братом Малкольмом» до его обращения в традиционный ислам.

Photo Gallery: Religious Observance at Masjid Muhammad - Religion & Ethics NewsWeekly

Мечеть Масджид Мухаммад / Источник: pbs.org

Это не единственный известный столичный мусульманский храм. На противоположной стороне города располагается Исламский центр, построенный в 1949 году по образцу классической фатимидской архитектуры. Его внутренние стены украшены синими изникскими изразцами в османском стиле и каллиграфическими надписями из Корана.

Islamic Center of Washington - Wikipedia

Исламский центр / Источник: en.wikipedia.org

Марокканское посольство на углу 21-й улицы в Вашингтоне является одним из самых первых, открытых в США. Марокко стало первой мусульманской страной, которая признала независимость Америки в 1786 году.

Но настоящей жемчужиной можно назвать Американский музей исламского наследия на авеню Мартина Лютера Кинга-младшего. Его основатель Амир Нашид Али Мухаммад ибн Уэст ставит целью раскрыть мусульманскую историю Америки. Он рассказывает: «Все началось после того, как в роду своих предков по отцовской линии я обнаружил Клару Хиггенботам, родившуюся в 1783 году. Она была рабыней в Брунсвике в штате Джорджия. У нее была дочь по имени Амри Бакр – знакомая мусульманская фамилия. Изучая их жизнь, я наткнулся на имя другого раба-мусульманина, родившегося в Западной Африке, Салиха Билали, который жил неподалеку и управлял 450 рабами Джона Купера… Как рассказывают, Билали читал шахаду на смертном одре, а его потомок Роберт Эббот основал «Чикаго Дефендер» – одну из первых американских афроамериканских газет».

Home

Американский музей исламского наследия / Источник: muslimsinamerica.org

Амир также считает, что мусульмане пришли в Америку вместе с Христофором Колумбом: «На корабле Колумба находились два капитана-мусульманина, родственника султана Абу Зайяна Мухаммеда III из марокканской династии Маринидов». Доказательства, подтверждающие его слова, можно увидеть в его скромном музее. Это книги учета рабов, объявления о беглых рабах-мусульманах и фотографии древних мусульманских надгробий, таких как место последнего упокоения «Мамохета» (умершего в 1735 году), которое Амир нашел в Норвиче в штате Коннектикут.

В музее также есть копия картины, изображающей освобожденного раба-мусульманина Мамута Ярроу. Оригинал, хранящийся в Джорджтаунской публичной библиотеке, был написан художником Чарльзом Уилсоном Пилом в 1819 году. Пил также создал портреты президентов США Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина.

Все эти свидетельства имеют большое значение, давая надежду, что американская столица, как и Амир, возможно, наконец-то будет готова принять забытое мусульманское наследие Америки.

Портрет Мамута Ярроу (1819 г.) / Источник: en.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии