“Сорок татар” в Литве: 600 лет исламской истории одной деревни

Примерно в двадцати минутах езды к юго-западу от столицы Литвы Вильнюса, сразу за поселком Пагиряй, пыльная, обсаженная деревьями дорога ведет на Запад, за маленькую заправочную станцию “Дина”. По обеим сторонам дороги растут серебристые березы и маленькие вечнозеленые деревья. Тут же рядом расположены бетонные скамейки, возле которых несколько раз в день останавливаются автобусы, пишет Тарик Хуссейн.
Эта дорога ведет в Кетуриасдешимт Тоторю, крошечную деревушку, основатели которой сыграли большую роль в истории Литвы. Самое замечательное в этих давно забытых героях литовской истории – это их самобытность.
Шихабутдин Марджани: штрихи к портрету.
Кетуриасдешимт Тоторю означает “сорок татар”. Это первый ключ к разгадке. Вторая подсказка должна быть видна с воздуха. Улицы и дома Кетуриасдешимта Тоторю расположены подобно древнему татарскому военному лагерю, потому что первые поселенцы были воинами, прибывшими сюда, чтобы защитить Литву от германских рыцарей, и самое очаровательное, что воины были мусульманами.

Источник: Тарик Хуссейн
Терпимые балтийские язычники
История начинается в 14 веке, когда большая часть Балтийского региона объединилась под знаменем Великого Княжества Литовского. Это было очень интересное место в Средневековой Европе. В то время как Западная и Южная Европа были захвачены христианами-фундаменталистами, а Восток медленно обращался в ислам, на севере Великое Княжество Литовское представляло собой языческое королевство, отличавшееся терпимостью, особенно когда дело касалось религии.
“Я не запрещаю христианам поклоняться Богу по своей вере, русским – по своей, полякам – по своей, а мы сами будем поклоняться Богу по своим обычаям”, – говорил великий князь Гедимин (1275 -1341).
Мусульмане Румынии: наследники Османской империи и Крымского ханства.
К сожалению, германские христианские ордена Запада не отличались религиозной терпимостью. По их мнению, все должны были принять христианство, в том числе и Великое Княжество Литовское. Литовский герцог даже “принял” христианство, чтобы попытаться умиротворить Орден, хотя это, казалось, мир не продлится долго.
В конце XIV века к власти в Великом княжестве пришел князь-язычник Витовт, чья империя теперь простиралась от Балтийского моря на севере до Черного моря на востоке. Кроме того, у Витовта теперь было много могущественных союзников на Востоке, где находились мусульманские земли.

Великий муфтий Рамадан Якуб / Источник: Тарик Хуссейн
В 1398 году, во время короткого периода мира с христианами, князь Витовт решил укрепить границы своего государства, пригласив в Литву большую группу крымских татар-мусульман. Татары имели жестокую боевую репутацию и славились своей преданностью. Витовт знал, что мир с тевтонскими рыцарями не продлится долго, и поэтому он поселил этих мусульман недалеко от своей столицы Тракай, в деревнях, подобных Кетуриасдешимт Тоторю. Таким образом татарские войска находились не более чем в полудне пути от городских стен. Через короткое время их помощь понадобилась.
«Когда крестоносцы пришли насаждать христианство, литовцы сказали: “Нам это не нравится, ты же знаешь”. Он (Витовт) собрал большую армию, а затем пригласил мусульманских воинов, чтобы изгнать крестоносцев», – объясняет Рамадан Якуб, прямой потомок членов этой самой первой мусульманской общины. Сегодня г-н Якуб является великим муфтием Литвы и лидером 3000 мусульман страны, половина из которых – татары.
Героем первой полнометражной крымскотатарской сказки стал Хизр.
Мусульманские герои войн Литвы
Напряженность в отношениях с тевтонскими рыцарями достигла решающей точки в 1410 году. 15 июля противоборствующие стороны встретились близ восточногерманского города Танненберг (Грюнвальд) в так называемой Грюнвальдской битве. Татары-мусульмане присоединились к армии литовских, польских, чешских и русских войск, насчитывавшей около 30 000 человек. Им противостояли 20 000 тевтонских рыцарей.
Сражение было очень важным. Поражение в нем означало утрату Великим княжеством своей независимости. Великое княжество победило, и мусульмане закрепили за собой статус балтийских героев.
После изгнания нетерпимых христиан Витовт разрешил воинам-мусульманам остаться в княжестве и свободно исповедовать свою религию, объясняет муфтий Якуб.
Земли, которыми Витовт наградил татар-мусульман, простирались примерно от юга Тракая в Литве до польского города Белостока на Западе и белорусской столицы Минска на востоке. Именно здесь татары живут уже почти семь веков, ассимилируясь и интегрируясь с окружающими.
Первоначально татары говорили на кипчакском языке, и контакты между Великим княжеством и его крымским союзником оставались частыми. Даже когда Витовт и его подданные приняли христианство, татары процветали, становясь землевладельцами, торговцами, чиновниками и высокопоставленными военными офицерами.
Однако при последующих правителях контакты с Востоком и Крымом прекратились. Это привело к тому, что прибалтийские татары оказались изолированными от своих исконных корней и единоверцев. К XVIII веку они перестали пользоваться кипчакским языком.

Мечеть и кладбище в Кетуриасдешимт Тоторю / Источник: Тарик Хуссейн
“У нас есть доказательства того, что 250 лет назад наши предки использовали арабский алфавит для написания славянских слов. К этому времени они уже лишились кипчакского языка”, – говорит муфтий Якуб. В XIX веке, когда известный ученый Мурад Рамзи писал об этой общине, он также заметил, что на их ограниченное понимание ислама оказала сильное влияние жизнь в изоляции.
То ограниченное понимание ислама, которое у них было, пострадало еще больше в XX веке, когда Литва стала частью атеистического СССР.
“Это было самое худшее время. Все люди религии и знания были либо убиты, либо изгнаны. Архивы были сожжены. Ислам был запрещен”, – говорит муфтий Якуб. До советской эпохи в Литве было около 25 татарских мечетей, разбросанных по всей стране, в том числе в столице Вильнюсе. Сегодня остались только три, ни одной в столице, все они находятся в малоизвестных, деревнях, таких как Кетуриасдешимт Тоторю.
Казанский мастер возрождает традицию татарской национальной обуви.
“Европейские” литовские мечети
Первоначально мечеть в Литве выглядела точно так же, как и любая другая деревянная хижина в сельской местности: темно-коричневый квадрат из аккуратных вертикальных деревянных досок с несколькими маленькими простыми квадратными окнами и изогнутой жестяной крышей. Она не похожа на мечети, которые можно увидеть повсюду в мире; арабески не украшают ее фасад, у нее нет минарета. То, что это мечеть, можно понять только по полумесяцу на вершине богато украшенной маленькой башенки с маленьким луковичным куполом, где должно быть острие жестяной крыши.
Мечеть в Кетуриасдешимт Тоторю – это, вероятно, самая европейская мечеть. Это мечеть выглядит в точности как дома в литовской сельской местности.
Это неудивительно, учитывая, что мечеть стоит здесь с 1558 года, а может быть, и раньше. На кладбище возле мечети есть могилы, которые, как говорят, относятся к тому времени. Могила Аллахберди, датируемая примерно 1621 годом, вероятно, является самой старой идентифицируемой мусульманской могилой во всей Северной Европе.

Внутри мечети / Источник: Тарик Хуссейн
“Я не могу сказать, что являюсь кем-то другим. Я местный житель. Я гражданин, я не могу сказать, что мои родители приехали откуда-то еще, я литовец”, – говорит муфтий Якуб. Его слова перекликаются с настроениями литовских татар-мусульман по всей стране, включая 120 человек, все еще живущих в Кетуриасдешимт Тоторю, некоторые из которых утверждают, что они являются прямыми потомками той самой первой общины мусульман, которая воевала вместе с Витовтом. Мусульмане составляют треть населения деревни, и все же мечеть теперь открывается только по особым случаям, там нет ежедневных служб, как в других местах.
“Большинство людей здесь даже не знают, как молиться, поэтому мечеть открыта только для важных церемоний, таких как похороны и религиозные праздники”, – говорит Евгения Якубаускене, 65-летняя татарка-мусульманка, муж которой родом из Кетуриасдешимт Тоторю. Как ни странно, угнетение и изоляция, испытываемые народом Евгении, привели к тому, что мечеть теперь взяла на себя другую, возможно, более важную роль.
“Мы очень давно потеряли наш язык и большую часть нашей идентичности. Мечети очень важны. Это все, что у нас осталось”, – говорит Фатима Стантрукова, 70-летняя сельская жительница, которая добровольно работает сторожем в мечети и близлежащем татарском общинном центре.
Татарские мухаджиры от Сибири до Коньи.
Здание мечети разделено на две комнаты – одну для мужчин и одну для женщин, с небольшим зеленым сетчатым занавесом, закрывающим отверстие в разделительной стене. Обе комнаты имеют небольшие деревянные балконы в задней части и несколько скамеек для тех, кому сложно совершать намаз стоя. Интерьер полностью покрыт сосновыми балками от пола до потолка и декоративным синим ковром. На ковре изображены арки, указывающие на Священную Мекку.
В зале для мужчин расположен ярко окрашенный деревянный минбар в турецком стиле. Отсюда имам произносит свои проповеди. Рядом с ним находится место, где стоит имам во время молитвы. В наши дни это место бывает занято лишь изредка.

Мечеть в Немезисе / Источник: Тарик Хуссейн
Грядут перемены
Одним из таких нечастых имамов является Александр Беганскас, также известный как Хамза. Он служит в мечети в Немежисе, еще одной из трех оставшихся татарских мечетей в Литве. В советское время здание мечети использовалось как склад. Есть еще одна мечеть в деревне Райжяй.
Польские татары – единственное мусульманское меньшинство страны.
Как и у многих пожилых татар, у Хамзы есть “официальное” и “мусульманское” имя – еще одно наследие советской эпохи. Хамза, как и муфтий Якуб, отчаянно пытается изменить роль ислама и мечетей среди своего народа.
“Люди думают, что ислам – это просто культура для татарского народа. Мы пытаемся это изменить. Мы должны это изменить. Спустя 600 лет мы все еще остаемся мусульманами”.

Имам Хамза со своим сыном Эльдаром / Источник: Тарик Хуссейн
Во время Рамадана Хамза возглавляет ночную молитву, на которую в среднем приходит десять человек. Это не очень похоже на деревню, где мусульманское население составляет 400 человек, но в предыдущие годы не было и этого количества. У Хамзы двое детей. Его дочь имеет мусульманское имя, а сын – татарское имя Эльдар.
Когда Эльдар вырастет, Хамза хочет, чтобы он стал имамом, о чем поколение его родителей могло только мечтать в отношении своих детей.
“Я очень, очень счастлив, что живу сейчас в этой общине. Когда родился мой сын, я без проблем сделал ему обрезание. Я родился мусульманином, и у меня есть хороший шанс внести свой вклад в развитие нашей общины. Мы что-то делаем”, – говорит он.
В Касимове открылась выставка о касимовских татарах.
Еще четыре мечети, подобные тем, что есть в Литве, можно найти на землях, подаренных татарам-мусульманам Витовтом. В настоящее время они находятся за пределами современных границ Литвы, в польских городах Крушиняны и Бохоники, а также в белорусских городах Новогрудок и Ивье.
Мечети и история общины, построившей их, являются своевременным напоминанием балтийским и европейским народам о том, что ислам и мусульмане не являются чем-то новым для этой части мира. Их история напоминает нам о важности борьбы с нетерпимостью именно так, как это делали мусульмане XIV века, обеспечивая выживание литовской идентичности. Как выразился один житель Кетуриасдешимт Тоторю, в наше время подобная история – “подарок” для всех нас.

Женщины деревни Кетуриасдешимт Тоторю / Источник: Тарик Хуссейн
Исламосфера