Старейшие мечети Франции

Возможно, самые ранние мечети на территории современной Франции относятся еще к VIII веку, сообщает портал Assurance Mosquee.


Мечеть Омейядов в Нарбоне (721-759)

premiere mosquee de france, mosque france, first mosque france

История Нарбона восходит еще к римлянам. Сейчас этот город находится во французском департаменте Од, но в начале VIII в. был захвачен арабами и стал столицей одной из 5 провинций аль-Андалуса. К настоящему времени в городе нет никаких следов мусульманского присутствия. Историки утверждают, что резиденция местных эмиров располагалась в нынешнем Старом городе, на том месте, где сегодня возвышается Дворец архиепископов Нарбоны. В одном из мест этого памятника, именуемого Двором Магдалины, можно увидеть остатки странной двери, которая когда-то соединяла внутренний двор с одноименной часовней. Интересно, что ее венчает подковообразная арка, характерная для архитектуры аль-Андалуса. Что еще более интересно, дверь вела в часовню, ориентированную … на Мекку. Это позволило некоторым исследователям выдвинуть гипотезу о том, что это остатки первой мечети Франции.

Мескита-де-Сен-Мари-де-План (VIII век)

plus ancienne mosquée de France, munuza, sarrasin, église

Источник: assurancemosquee.fr

На юге Франции мы можем увидеть еще одно удивительное здание. Это церковь Нотр-Дам-де-ла-Мерси в Плане, которую местные жители называют «ла Мескита», что по-испански означает «мечеть». Согласно местным преданиям, на этом месте был похоронен великий мусульманский вождь Мунуза и его жена. Настоящее имя этого деятеля звучит как Усман ибн Наисса, и он был правителем северных регионов Пиренейского полуострова в VIII в. Мунуза был убит в 730 году. Здание действительно могло быть мечетью, хотя археологических подтверждений этому нет.

Мечеть Цингони (1538 г.)

mosquée Tsingoni, plus vieille mosquée de France,

Источник: assurancemosquee.fr

Официально самая первая мечеть Франции находится на Майотте – острове в архипелаге Коморские острова, являющимся заморской территорией этой страны. На резном коралловом михрабе указана дата строительства храма – 1538 год. В те времена город Цингони был столицей султаната на Майотте. Мечеть в стиле суахили построена из кораллового камня, и до сих является действующей. Это старейшее здание острова, признанное историческим памятником. В 1998 году мечеть была изображена на французской марке, а в 2011 году – на монете номиналом 10 евро, выпущенной Парижским монетным двором.

Собор Нотр-Дам-де-ла-Сед в Тулоне (1543-1544 гг.)

cathédrale toulon, marine ottomane, mosquée

Источник: assurancemosquee.fr

Во французской истории был эпизод, когда Тулонский собор играл роль мечети. Это было зимой 1543-1544 годов, когда Франция и Османская империя заключили союз против общего врага – Карла V Габсбургского. В рамках военного союза в Тулон на зимовку прибыли турецкие войска в количестве 30 000 человек. Чтобы они имели возможность совершать намаз, Тулонский собор был превращен в мечеть. Пять раз в день муэдзин поднимался на колокольню, чтобы вознести призыв к молитве.

Мечеть Турецких галеристов в Марселе (около 1690 г.)

première mosquée marseille, premiere mosquee france, moquée arsenal des galères

Источник: assurancemosquee.fr

Это мечеть была построена для мусульманских рабов, которых использовали на галерах марсельского флота. Как ясно из исторических источников, в городе существовало и мусульманское кладбище. Они располагались на участке, примыкающем к Артиллерийскому арсеналу. Источники указывают, что мечеть была разрушена во время революции и после не восстанавливалась.

Сейчас в парке Вальбель в Марселе можно увидеть памятник, который внесен в реестр исторических памятников как мечеть Арсенал-де-Галер или мечеть Турецких галеристов и долгое время считался остатками мечети XVII века. Последние исследования опровергают это предположение, но здание сохраняется как памятник когда-то находившейся примерно в этом месте мечети и галерным рабам.

Мечеть в Пер-Лашез (1857 г.)

mosquée père lachaise, première mosquée france, première mosquée de Paris

Источник: assurancemosquee.fr

Это первая мечеть Франции современной эпохи. Она была открыта 1 января 1857 года на кладбище Пер-Лашез в Париже одновременно с мусульманской частью некрополя. Мечеть и мусульманское кладбище были созданы по инициативе посольства Османской империи. Наполеон III положительно отнесся к его просьбе в качестве благодарности туркам за помощь в Крымской войне (1853-1856). Здание состояло из трех помещений – одно предназначалось для совершения заупокойной молитвы, второе для ритуального омовения тел покойников, а третье служило хранилищем принадлежностей культа. Мечеть постепенно пришла в упадок из-за отсутствия обслуживания и в 1914 году была снесена. Поскольку к тому времени Османская империя и Франция были противниками, восстанавливать ее не стали.

Мечеть Нур-и-Ислам в Сен-Дени (1905 г.)

grande mosquée réunion, mosquée noor e islam, plus vieille mosquée de France

Источник: assurancemosquee.fr

Это главная мечеть города Сен-Дени в департаменте Реюньон. Построена она была торговцами из Гуджарата, и первоначально вмещала 150 прихожан. В 1960 году здание было расширено. В 1974 году оно пострадала от пожара, а в 1979 году было восстановлено. Кроме того, в ходе реконструкции здания был возведен величественный минарет высотой 32 метра.

Мечеть является первым исламским центром Франции. Ассоциация, которой она принадлежит, управляет медресе при ней, а также несколькими другими мечетями и кораническими школами. У нее также есть разрешение на произнесение азана.

Мечеть Колониального сада (1916 г.)

premiere mosquee de france, mosque france, first mosque france, mosquée jardin colonial, mosquée nogent sur marne, mosquée du bois de vincennes

Источник: assurancemosquee.fr

Также называемая мечетью Венсенского леса, она была построена в пригороде Парижа Ножан-сюр-Марне в Колониальном саду (сейчас он называется Садом тропической агрономии). Во время Первой мировой войны в этом саду находился госпиталь, в котором в 1914-1919 годах проходили лечение солдаты-мусульмане. Строительство мечети стало ответом на немецкую пропаганду среди попавших в немецкий плен французских солдат-мусульман. Инициативу высказало Министерство иностранных дел. С одной стороны, целью было показать солдатам-мусульманам, что Франция уважает их религиозные убеждения, а с другой – дать ответ немецкой пропаганде.

Здание было деревянным, после войны мечеть использовалась редко, а в 1926 году была окончательно разрушена. На этом месте сейчас установлена мемориальная доска.

Большая мечеть Парижа (1926 г.)

premiere mosquee de france, mosque france, first mosque france, mosquée de Paris, GMP, grande mosquée de Paris, paris horaires prières

Источник: assurancemosquee.fr

Официально мечеть Парижа является символом признания Францией жертв, принесенных мусульманскими солдатами, состоящими на ее службе. Архитектура здания вдохновлена мечетью аль-Карауин в Фесе. Мечеть сыграла важную роль во время Второй мировой войны. Ее имам Си Каддур Бенгабрит спас жизни сотен евреев, выдав им свидетельства о принадлежности к исламу.

Мечеть Миссири во Фрежюсе (1928 г.)

premiere mosquee de france, mosque france, first mosque france

Источник: assurancemosquee.fr

Хотя это здание, построенное в 1930 году во Фрежюсе, коммуне на юго-востоке Франции в регионе Прованс, напоминает мечеть и называется мечетью, его назначение и использование было светским.

Сооружение было построено по инициативе военных, чтобы солдаты колониальных войск из Сенегала не чувствовали себя изолированными на чужбине. Вокруг него даже были возведены африканские хижины и термитники.

Здание вдохновлено архитектурой Мали, в частности, Великой мечетью Дженне, но не ориентировано на киблу, не имеет михраба и молитвенного зала. Сенегальские мусульмане молились на открытой площадке за пределами Миссири.

Сейчас мечеть Миссири по-прежнему принадлежит Министерству обороны и охраняется как памятник.

Исламосфера

Комментарии